Московское время
:
EUR 69.47 USD 59.66
Курс валют на 25.07.2017
Технологии

Найденную на барахолке легендарную «Энигму» продали за 3 млн рублей

Военная немецкая машина для шифрования «Энигма» продана на аукционе за 45 тысяч евро, что в перерасчете на национальную валюту составляет 3 миллиона рублей. Возможно, для такого аппарата цена и невелика, однако бывшему владельцу она досталась лишь за 100 евро.

Найденную на барахолке легендарную «Энигму» продали за 3 млн рублей


Легендарное устройство было продано в румынском аукционном доме Artmark. Изначально лот был выставлен по цене в 9 000 евро, однако к концу сумма увеличилась в несколько раз. Лот достался покупателю, который делал ставки посредством интернет. Уникальная шифровальная машина была куплена на барахолке в Бухаресте профессором криптографии и коллекционером по совместительству. По словам бывшего владельца, он сразу понял, что продавец не понимает ценности аппарата и, не раздумывая, приобрел машинку по цене владельца, всего за 100 евро. Затем аппарат был перепродан на аукционе.

Знаменитая шифровальная машина «Энигма» использовалась нацистами Германии во времена Второй мировой войны. Ее шифр был разгадан в декабре 1932 года в польском Бюро. Эксперты уверены, что расшифровка перехваченной информации оказала влияние на ход войны.
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости