Московское время
:
EUR 72.24 USD 61.26
Курс валют на 23.05.2018
Технологии / exclusive

Google распознает плохие приложения с помощью машинного обучения

Google учится распознавать плохие приложения для смартфонов при помощи технологии машинного обучения. Безопасность ОС Android оставалась одной из основных забот интернет-гиганта по причине открытости исходного кода.



За последнее время компания смогла сделать ряд шагов в направлении борьбы с эксплойтами и вирусным ПО за счет использования машинного обучения. Технология получила название peer grouping и позволяет рассортировать приложения. Фактически, инженеры проводят сравнение данных о приложениях, выполняющих сходные задачи, и обнаруживают продукты, в которых сокрыты некий дополнительный функционал. В частности, можно использовать 20 различных приложений-калькуляторов, из которых одно может запрашивать доступ к микрофону, геолокации и телефонной книге, то разработчики указанной программы, вероятно, недобросовестны. Подобное ПО алгоритм автоматически отмечает, как подозрительный. Уже после этого команда инженеров рассматривает их максимально подробно.

Очевидно, что технологии машинного обучения действительно оказывают помощь экспертам Google. Во время последнего ежегодного отчета по вопросам безопасности ОС Android количество пользователей, установивших вредоносное ПО из Google Play показало сильное снижение – если в 2015-м их доля достигала 0,15%, то в 2016-м она снизилась до 0,05%.
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости