Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Здоровье

Уникальный перинатальный центр в Оренбурге позаботится о матерях и новорожденных

В Оренбурге конец октября ознаменовался приятным событием, был открыт уникальный перинатальный центр. Процесс работы контролировался высшими чинами области, это благоприятно отразилось на скорости строительства. С появлением нового центра область вышла на лидирующие позиции по медицинской поддержке материнства и новорожденных.


ГБУ «Оренбургский клинический перинатальный центр» официально начал свою работу 29 октября 2016 года. «Введение в строй современного областного перинатального центра повысит эффективность работы, обеспечит новый уровень медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным», - подчеркнул глава региона Юрий Берг.

В уникальном для России центре разместили 170 коек для беременных и малышей. Также есть родовое отделение на 12-ть индивидуальных залов, и 4 операционных блока. Есть в нем отделение патологии беременности, патологии новорожденных и недоношенных детей, послеродовое отделение и др.

Персонал центра была укомплектован лучшими специалистами отрасли, возглавил их Андрей Грудкин. Как утверждает министра здравоохранения Оренбургской области Тамары Семивеличенко, врачи получали важнейший опыт в центрах столицы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, а также на базе Оренбургского государственного медицинского университета. «Кроме того, неонатологов отправляли на стажировку за границу, в частности в ведущие перинатальные центры Германии».

Уже сегодня центр может выхаживать новорожденных, с весом в 500 грамм, и детей с врожденной патологией, говорит заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Игорь Веккер. «Будут использоваться технологии кровосбережения при кровотечении, то есть много всего, что позволяет сделать современное оборудование. Поэтому это очередной большой шаг в региональной медицине».

Стоимость строительных работ центра составляет порядка 2,5 млрд руб., половина из которых пришлась на областные средства. Ростех стала заказчиком строительства и обеспечения центра всем необходимым.

Благодаря работе нового перинатального центра, к 2016 году планируется снизить показатель материнской смертности до 15,9 на 100 тысяч случаев, показатель младенческой смертности до 7,8 на 1 тыс. детей, а выживаемость рожденных раньше срока детей должна повыситься до 74,5%. Эксперты отмечают, что на реализацию программы предусмотрено более 82 млрд рублей.
На сегодняшний день такие учреждения уже работают в Республиках Башкортостан и Татарстан, Ставропольском крае, Белгородской, Калужской, Липецкой, Нижегородской, Самарской и Челябинской областях. Всего планируется построить 30 подобных субъектов в Российской Федерации.

Читайте также: Во Франции услуги дантиста стали «удовольствием для богачей»

Автор: Дмитрий Дмитриев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости