Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Здоровье

Ученые: Цинк способен восстанавливать поврежденный зрительный нерв

В ходе эксперимента ученые доказали, что цинк способен по-особенному влиять на глазной нерв человека. Он может его восстанавливать, и заставить жить дольше.



Ученые не один год старались найти способ для торможения роста нерва, используя различные препараты. Такие препараты спасали лишь 1% поврежденных нервов, а остальные так и отмирали.

Специалисты из детской больницы Бостона смогли найти новый подход, используя хелатирующий цинк, который выходит при травмах. Он заставляет клетки жить дольше, но не на определённый срок. Исследование проводилось на мыши.

Если всё же удастся довести эксперимент до конца, то для человека это будет огромной пользой, так как появится возможность лечения повреждённых нервов глаза, а также других волокон в нервной системе. Энтеросорбенты цинка уже есть, они могут быть введены либо системно, либо через инъекции.

Нерв глаза, отвечающий за зрение, состоит из аксонов, который в свою очередь состоит из клеток. Так вот при повреждении нерва, эти клетки умирают. Медики долго гадали, что же убивает их. Даже оставшиеся повреждённые клетки не могут отрастить волокна.

Также ученые уверенны, что роль цинка всё ещё недооценена. Всегда было известно, что главную роль играет кальций, но ученые готовы поспорить, что в 21-ом веке исследования докажут, что цинк важнее.

Читайте также: Назван продукт, способный победить рак груди‍

Автор: Булгакова Анастасия


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости