EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Здоровье / Авторские материалы

Учёные установили, является ли беременность безопасной после рака молочной железы

Американские учёные работали над вопросом взаимосвязи беременности и рака молочной железы. Многие пациентки, имеющие данное заболевание после выздоровления боялись заводить детей, ссылаясь на то, что во время этого процесса повышается уровень эстрогена, которым питаются раковые клетки. Однако специалисты провели исследования и установили, что это не так.



После химиотерапии в организме могут оставаться спящие раковые клетки, они могут проснуться от эстрогена и возобновить своё действие на других органах, а могут оставаться в прежнем состоянии. После ряда исследований учёным удалось доказать, что уровня этого гормона, который вырабатывается во время беременности недостаточно для возникновения опухоли.

Для проверки своей гипотезы специалисты выбрали 1200 женщин из разных уголков планеты имевших рак молочной железы. На протяжении пяти лет медики следили за их состоянием здоровья до беременности, во время неё и после. Установлено, что в 90 процентах женщины оставались здоровыми, к сожалению, у 10 процентов были выявлены первые признаки рецидива, однако с ним быстро справились благодаря медикаментозному лечению.

Результаты научного исследования были представлены на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в Чикаго. Во время выступления онколог Маттео Ламбертини заявил, что забеременеть после рака молочной железы можно, однако после курса лечения должно пройти как минимум два года.

Читайте также: День здоровой пищи в РФ: Как легко перейти на правильное питание

Автор: Анна Вернер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости