EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Здоровье

Птичий грипп опасен для человека

Грипп птиц - это опасное вирусное заболевание. В зоне риска находятся синантропные (жизнь которых тесно связана с человеком), а также дикие пернатые. Недуг поражает желудочно-кишечный тракт и характеризуется распираторным поражением. Опасен вирус и для людей. Он довольно быстро адаптируется в организме человека, и может привести к развитию других тяжелых заболеваний.



Во время эпидемии, птицы массово вымирают, тем самым принося внушительные экономические убытки. В таком случае необходимы меры пресечения данного вируса. Введение жестких ветеринарно-санитарных и карантинных ограничений, включая ликвидацию уже зараженных и подозреваемых в этом пернатых.

Существует ряд симптомов, благодаря которым можно вычислить вирус. Оперение становится взъерошенным, птица отказывается от корма, голова опущена, закрытые глаза. У некоторых из клюва вытекает слизь. Если же заражение у кур вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то вероятнее всего они умрут. Владельцам личных ферм и подсобных хозяйств рекомендуется изолировать птиц от внешних раздражительных факторов. Например, не пускать никого из посторонних (помимо специальных санитарных служб) в вольеры с пернатыми, а также обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы.

Человек также может подцепить вирус. Это происходит при тесном контакте с птицей. Вирус передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Опасность несут как живые, так и мертвые птицы. От момента заражения и до проявления первых симптомов может пройти от нескольких часов до пяти дней. Все начинается с озноба, высокой температуры под 38 °С и выше, головных, мышечных и горловых болей. Через пару дней появляются трудности с дыханием, влажный кровяной кашель. Вирус опасен тем, что в результате своего развития может привести к пневмонии, а также способен дать осложнения на почки и сердце, поразить головной мозг.

Читайте также: Более 5 тысяч нижегородцев пострадали от укусов клещей с начала года

Автор: Лозицкая Маша


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости