Московское время
:
EUR 69.27 USD 56.63
Курс валют на 23.01.2018
Здоровье / exclusive

Пищевые добавки с индексом Е и газировка не вредят человеку

Стойкое убеждение многих людей о вредном влиянии на человеческий организм газировки и пищевых добавок с кодом Е опровергли ведущие российские терапевты и гастроэнтерологи на ежегодном Национальном конгрессе терапевтов.

Ученые, среди которых выступали проректор по научной работе Московского государственного университета пищевых производств Юрий Тырсин и профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова Сергей Бельмер, спорили о способах поддержания водного баланса. Сергей Бельман согласился, что необходимо следить за содержанием сахара в напитках. Но восполнять водный баланс организма, без сомнений, можно любыми напитками, в том числе, газировкой, кофе, чаем.

Юрий Тырсин объяснил загадки маркировки пищевых добавок. Оказывается, индекс Е обозначает лишь то, что данная добавка входит в список разрешенных в Евросоюзе. А буквенно-цифровым кодом снабжаются обычные ингредиенты, как например, лимонная кислота – Е330. Производители используют такие коды для экономии места на этикетках, поскольку обязаны указывать полный состав продуктов. Ученый рассказал, что пищевые добавки с кодом Е часто используют в производстве безалкогольных напитков, и они безвредны.

Также Бельман успокоил тех, кто считает, что газировка вредна желудку из-за наличия в ней кислоты. Ортофосфорная кислота, применяемая при изготовлении колы и другой газировки, подчеркнул он, присутствует во многих продуктах в натуральном виде, как например, в томатах. И желудок человека обладает большей кислотностью, чем те же газированные напитки. Поэтому газировка ему не страшна.
[xfgiven_video]
[/xfgiven_video]
Автор: SeoWhite
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости