Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Здоровье

Прозопагнозия: Почему у некоторых плохая память на лица?

Прозопагнозия: Почему у некоторых плохая память на лица?

Большинство из нас время от времени не узнают знакомых. Такое часто происходит, когда мы встречаем кого-то, кого мы хорошо знаем, в необычной ситуации, например, когда сталкиваемся с коллегой в супермаркете. Тем не менее, способность распознавать другого человека по лицу естественна для большинства из нас. Но какой была бы Ваша жизнь, если бы все люди были бы для Вас на одно лицо?

В последнее время все больше проводится исследование такой болезни как «врожденная прозопагнозия» (плохая память на лица). У людей с таким заболеванием нормальное зрение, но они сталкиваются с серьезными трудностями при распознавании лиц.

В отличие от приобретенной прозопагнозии (в этом случае болезнь наступает в результате инсульта или головного мозга травмы) люди с врожденной прозопагнозией на протяжении всей жизни испытывают трудности с распознаванием лиц, несмотря на то, что у них все в порядке со здоровьем.

Врожденная прозопагнозия является одним из видов нарушения развития подобно дислексии. Так же, как у людей с дислексией трудности с распознаванием слов, люди с прозопагнозией не способны запоминать лица.

Раньше такая болезнь считалась достаточно редкой, но по мере того, как ширилось в обществе понимание прозопагнозии, все больше и больше страдающих от этого недуга стали рассказывать о своих проблемах. Последние исследования показывают, что один из пятидесяти человек испытывает достаточно серьезные трудности при распознавании лиц, которые могут повлиять на его повседневную жизнь. К сожалению, в результате у некоторых людей развивается затяжная депрессия.

Из известных людей от такого заболевания страдают актер Брэд Питт, соучредитель компании Apple Стив Возняк и недавно умерший писатель и невролог Оливер Сакс.

Прозопагностики часто ищут обходные пути для признания других. Например, многие запоминают человека по какой-то специфической черте лица (например, по необычной форме носа), по голосу, прическе, одежде или манере двигаться.

Автор: Ludmila
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости