Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Здоровье

В будущем люди научатся отращивать зубы самостоятельно

Акулы, гены которых и натолкнули ученых на данную концепцию, умеют самостоятельно отращивать выпадающие из челюсти зубы, меняя тысячи из них за период своей жизни. Подобный ген, правда в неактивном состоянии, был найден и у человека.

Сегодня протезирование зубов цены которого в стоматологии Dental Implant весьма не высокие, является одной из востребованных услуг среди наших соотечественников. Очень малое количество людей за всю жизнь не испытывает проблем с зубами и у большинства из нас эти проблемы настолько велики, что приходится обращаться к дантисту.

Однако в будущем проблемы зубами могут остаться в прошлом, так как человек, как заявляют британские ученые, сможет отращивать себе зубы самостоятельно, подобно тому, как это делают акулы. Самые страшные хищники мирового океана могут отрастить новый зуб на месте потерянного всего за сутки. Таким образом океанское дно просто усыпано акульими зубами, которые за жизнь хищница может потратить просто колоссальное количество.

При этом ученые считают, что акулы и люди имеют определенные сходства в генетическом плане. И подобно грозе морей, мы тоже можем выращивать новые зубы на месте потерянных. Ярким примером этого служит детский возраст, когда вместо «молочных» зубов отрастают коренные, которые и служат нам на протяжении всей дальнейшей жизни. После того, как молочные зубы заменились коренными, ген, который отвечает за это, угасает.

Именно пробудить данный ген у людей и собираются британские ученые. Впрочем, как именно это будет делаться пока не известно. Также не понятно и то, когда примерно все это будет сделано. Но можно сказать с уверенностью, что если когда-нибудь услуги дантиста и станут не актуальны, то случится это еще очень и очень не скоро. Все же в управлении генами человека мы делаем только самые первые шаги, которые к тому же жестко ограничены различными запретами в этой области. Так что исследования в данном направлении, если и проводятся, то идут очень долгое время и продвигаются со скрипом. Тем более, что помимо этого гена у человека имеются и другие, которые тоже неплохо было бы включить для того, чтобы сделать состояние здоровья населения планеты лучше. Но настолько тонкая настройка организма, как показывает практика, сможет проводиться еще очень и очень не скоро.
Автор: avtor2
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости