EUR 70.68 USD 62.81
Курс валют на 17.07.2019
Авто

Ford планирует делать автомобили из бамбука

Автомобильная компания Ford предполагает использовать бамбук в производстве своих автомобилей. По словам инженеров, растение может конкурировать по своей прочности со сплавами из металла, а по растяжимости будет даже превосходить их. Планируется запустить экосплавы пластика и бамбука для отделки салона авто.



Преимущество бамбука в том, что он растет очень быстро: в срок от 2 до 5 лет можно получить взрослое растение, в то время, как деревьям для роста понадобиться несколько десятков лет. Кроме того, не каждое растение способно потягаться с бамбуком в растяжимости. Инженеры уже пробовали подогревать его до 100 градусов Цельсия с целью выяснить, не меняются ли свойства с повышением температуры. В соединении с пластиком бамбук дает более прочный сплав, нежели другие синтетические волокна и материалы.

Ford давно славится своей любовью к экологически безвредным материалам. Разработчики дают вторую жизнь самым немыслимым переработанным отходам и старым вещам. Вот, например, кенаф, тропическое растение, используется в качестве наполнителя дверей. Недавно инженеры представили проект по переработке и дальнейшему использованию агавы, остающейся при производстве текилы.

Из переработанных пластиковых бутылок создаются напольные покрытия, защитные крышки и подкрылки для авто. Джинсовые изделия и футболки разработчики решили пустить на набивку интерьера и звукоизоляцию. Эта разработка активно применяется в большинстве моделей машин.

Не остаются без внимания и шины, которые отправляются на автопрокладки после соответствующей переработки. Нейлоновые ковровые покрытия годятся для того, чтобы сделать из них крышки цилиндров для некоторых моделей Ford. Неожиданное решение нашлось и для рисовой шелухи: её применяют для пластиковой изоляции проводки, а стебли пшеницы используются для отсеков хранения. С помощью вспененного материала на базе сои автоконцерн изготавливает подголовники и сидения для североамериканской линии Ford.

Автор: Григоренко Варвара
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости