Авто

Во Франции молекулы превратили в гоночные болиды

На просторах Франции организовали молекулярные гонки, которые являются первыми в истории, где в качестве болидов задействованы молекулы. Турнир развернулся под микроскопом и в нем участвуют команды от пяти государств.


Размеры стандартных молекул в разы тоньше, нежели, к примеру, человеческий волос. Но это не помешало знатокам использовать их вместо гоночных молекул во время своеобразного гран-при. Участниками гонок стали команды, представляющие не только Францию, но также США, Германию, Японию и Швейцарию. Развернулась борьба между претендентами на поверхности золотого медальона, чей размер составляет 8 мм, где также были проложены 4 своеобразные трассы. "Машины" двигались по "трассе" посредством микроскопа, представленного виде острой иглы, а в движение объекты приводили электрические импульсы.

Каждому участнику состязания необходимо было преодолеть свыше 100 нм за 30 часов, а ключевая цель гонок скрывается в улучшении способов наблюдения за единичными молекулами, а также контроль их постоянного перемещения.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости