Наука / Авторские материалы

«Деньги как вода»: 10 лишних растрат, которых не замечает человек

Если деньги утекают как вода, самое время пересмотреть свои растраты и определить, какие из них лишние. .

1. Перекусы вне дома

Это лишь на первый взгляд может показаться, будто чашечка кофе или перекус в кафетерии в обеденное время не сильно ударяют по кошельку – подумаешь, минус каких-то 150-200 рублей. Но если умножить эту сумму на 20 рабочих дней, получается от 3 до 4 тысяч, что уже достаточно ощутимо.

То же можно сказать и о любых мелких, но регулярных затратах: к примеру, ежедневная покупка для ребёнка шоколадки.

Как избежать таких растрат

Если от похода в кафетерий человек становится счастливее и это не сильно сказывается на его бюджете, предпринимать ничего не нужно, ведь еда не только должна поддерживать жизнь, но и приносить удовольствие. Но когда необходимо сэкономить, обеды придётся брать на работу из дому.

Что касается шоколадок для детей, лучше покупать их сразу в больших количествах на оптовых складах и выдавать малышам по мере надобности. Также стоит присмотреться к фруктам – они намного полезнее «искусственных» сладостей.

2. Курение

Тоже вроде бы мелкая, но систематическая растрата, оборачивающаяся в итоге немалыми финансовыми потерями. При средней стоимости пачки сигарет в 100 рублей в месяц курильщик лишается больше 2 000, а через год сумма превысит отметку в 20 000 рублей.

Как избежать такой растраты

Выход единственный: оставить эту пагубную привычку. Таким образом можно не только сэкономить немалые средства, но и избавить организм от регулярной травли.

3. Необдуманные покупки

Наивно полагать, будто бы супермаркеты были созданы для удобства потребителя: на самом деле в них всё организовано таким образом, чтобы вынудить человека оставить там как можно больше денежных средств. Когда перед самым носом посетителя устанавливаются забитые продуктами полки, у него возникает обманчивое чувство доступности товара: «Протяни руку – и оно твоё».

Учёные «винят» в этом гормон под названием дофамин, заставляющий человека предвкушать удовольствие. Если же есть предвкушение, появится и желание удовлетворить его. И вот посетитель супермаркета, словно опьянённый, наполняет тележку продуктами питания, бытовой химией и прочими товарами.

Иногда он может опомниться – уже около кассы – и, ужаснувшись набранной продукции, принимается выкладывать часть товара обратно на полки. Но чаще всего понимание того, что «нахватали много лишнего», приходит уже после совершения оплаты.

Что делать в данном случае

Прежде чем отправиться в магазин, нужно в обязательном порядке составить перечень покупок, а в супермаркете строго следовать ему. Брать с собой лучше фиксированную сумму наличных денег, а банковскую карту следует оставить дома.

Ещё один секрет – не стоит совершать покупки на голодный желудок: аппетит подталкивает человека к совершению необдуманных покупок.

4. Абонементы

Стоимость абонемента в спортивный зал – более 4 тысяч рублей. Но денежные средства за пропуск занятий не возвращаются. Кроме того, непосещение даже одной тренировки может войти в привычку. В итоге теряются и финансы, и мечты о совершенном теле.

Как избежать таких растрат

Для предотвращения подобных неразумные расходов вместо платных занятий можно отдать предпочтение «бюджетному» варианту: утренним пробежкам в парке, тренировкам в том же парке на общих тренажёрах. Эффект будет даже большим, чем от занятий в дорогостоящем фитнес-центре, куда человек, если он недисциплинированный, заглянет всего несколько раз.

5. Лишняя одежда

Скидки заставляют человека приобретать ненужные вещи в немалых количествах: несколько пар обуви, неуместное для выхода в свет платье в пайетках, брюки на случай похудения и тому подобное. И даже если вещи продавалась по сниженной цене, человек всё равно потратил много денег.

Как избежать этого

Очень просто: не поддаваться на обманчивые «минуса» в ценниках, помня, что на самом деле выгода делается не покупателю, а продавцу.

6. Много еды

Подразумеваются излишки продуктов питания в холодильнике. И снова «виноваты» акции: человек вместо одного пакета молока покупает сразу три, которые затем не успевает использовать.

Что делать в таком случае

Для того чтобы в холодильнике не хранилась лишняя еда, нужно выработать в себе привычку составлять список необходимых покупок перед отправкой в супермаркет.

7. Забытые подписки

Оплачивать книги, музыкальные композиции и облегчающие жизнь сервисы – честно и верно. Однако порой случается так, что человек сначала подписывается на то или иное приложение / услугу, а затем не пользуется им или же забывает отписаться от сервиса, который не понравился, по завершении бесплатного тестового термина. Но с его счёта при этом продолжают сниматься деньги.

Как избежать этого

Внимательно следить за собственными подписками и отменять ненужные. Это делается в настройках того или иного сервиса.

8. Кредиты

Ежемесячные платежи и проценты изначально могут показаться не такими уж значительными, но через один или два года всё это выльется в приличную сумму, в особенности если кредитной картой человек пользуется постоянно и бездумно.

Какой выход

Не оформлять кредиты и кредитные карты. Если же возникла острая необходимость этого, нужно внимательно изучить условия и погашать задолженность прежде, чем окончится беспроцентный срок.

9. Деньги быстро заканчиваются из-за роста цен

Человек в течение месяца покупал примерно одинаковое количество продуктов, но в итоге заметил, что денег к моменту получения очередной зарплаты осталось меньше прежнего. Причина этого может скрываться в росте цен.

Что делать в этом случае

На инфляцию и цены человек повлиять, увы, не может, а потому выход лишь один – в выборе бюджетных марок продуктов, которые зачастую не хуже, чем более дорогостоящие варианты. Кроме того, не следует упускать возможность получения скидки или кешбэка.

10. Ошибки в счетах за коммунальные услуги

«Коммуналка», оплата мобильной связи и интернета – человек привык к таким тратам и воспринимает их как естественную часть своей жизни, тогда как на это всё подчас уходит даже большая часть всего заработка. Кроме того, нередки случаи, когда в счета закрадывается ошибка – в итоге потребитель платит не только за собственные удобства, но и в «чужой карман».

Как избежать лишних растрат

Важно всегда внимательно проверять приходящие квитанции, сравнивая их с предыдущими, а в случае попытки обмана разобраться в ситуации и предотвратить её повторение.

К этому пункту можно отнести и обман кассиров в магазинах, которые не всегда оказываются честными работниками. Недовес, неправильная сдача, пробитие на кассе одного и того же товара дважды – всё это, если случается часто, бьёт по семейному бюджету.

Что делать

Всегда внимательно следить за действиями продавцов и кассиров, а также самостоятельно просчитывать суммарную стоимость покупок.

Благодаря таким простым советам человек сможет сохранить свои «кровно заработанные» деньги, не растрачивая их понапрасну.

Автор: Лилия Ромская
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости