Факты

15 слов, в которых допускают ошибки даже грамотные люди

Русский язык для тех, кто его изучает, безграничный океан правил. Некоторые из них ставят в тупик даже грамотного человека. Существует 15 слов, в которых чаще всего допускаются ошибки при написании и произношении.

15 слов, в которых допускают ошибки даже грамотные люди


Квинтэссенция


Сложное слово, которое редко употребляется в разговорной речи и письме, но встречается в литературе. Изначально произошедшее от слияния двух латинских слов, имеет 2 корня «квинт» и «эссенци».

Это словарное слово, нужно просто запомнить, как оно пишется, и употреблять в значении «сущность чего-либо», а не в разговоре о веществах и эссенциях. Распространенная ошибка – упущение удвоенной «с» и написание «е» вместо «э». Неверные варианты: квинтессенция, квентесенция.

Предыстория


В большинстве случаев пишут «предистория» или «предъистория». Но здесь действует правило о приставке «пред» перед корнем, начинающимся с гласной буквы. И в этом случае она чередуется, «и» заменяется на букву «ы».

Инцидент


Происхождение слова французское, «incident» в буквальном переводе – «приключение», «случай». Русским языком было заимствовано еще в конце XIX века.

Существует правило, согласно которому на кириллице иностранные слова пишутся максимально приближенно к оригиналу. Поэтому единственное верное написание – «инцидент», а не исковерканное «инцедент» или «инциндент». Произносится так же, как пишется.

Экстремальный


Интересный факт: прилагательное «экстремальный» образовано не от «экстрим», а от «экстремум», что в переводе с латинского означает «крайний». Поэтому в корне прилагательного сохраняется буква «е».

Термин «экстремум» используется в математике для обозначения максимального или минимального значения функции. «Экстремальный» – словарное слово, поэтому нужно просто запомнить, что пишется оно именно так, а не «эксримальный».

Заведующий


Это существительное было образовано от причастия, поэтому при написании сохранился суффикс «ющ». Но часто делают ошибку и в другом месте: порой пишут «зоведующий». На написание буквы «а» правило не распространяется, потому что слово словарное.

Линолеум


Это название материала пришло в русский язык из латинского. Образовано из двух корней: linum («лен») и oleum («масло»). При написании заимствованных слов максимально сохраняются все буквы, что и в оригинале. Поэтому не «ленолиум» или «линолиум», а «линолеум», никак иначе.

Бойкотировать


Этот глагол образован от существительного «бойкот», которое пришло в русский язык из английского. Изначально это была фамилия, которая впоследствии стала обозначением приема борьбы. «Бойкотировать» пишется с двумя буквами «о», никак не «байкотировать».

Будущий


«Будущий» – это действительное причастие, которое было образовано от основы глагола настоящего времени несовершенного вида.

Не вдаваясь в подробности словообразования, нужно запомнить только то, что в составе присутствует суффикс «ущ», поэтому добавление буквы «ю» неверно. «Будующий» – это несуществующее слово.

Абонемент


Со словом «абонемент» тоже работает обязательное запоминание его написания, потому что оно словарное, к нему нельзя подобрать проверочное. Произошло оно от французского «abonnement», то есть «подписка». Написание гласных сохраняется, т.к. это заимствование, никак не «абонимент» или «обонемент».

Навскидку


При написании наречий всегда встает вопрос о том, слитно они пишутся или раздельно. Как и во всех правилах, на наречия действуют исключения, поэтому некоторые пишутся раздельно. А вот «навскидку» – только слитно. Нужно просто запомнить.

Исподтишка


Вспоминаем то же объяснение, что и со словом «навскидку». «Исподтишка» пишем слитно, это тоже наречие, оно производное от предлога «из-под» и существительного «тишка».

Наречие перекочевало в современный русский язык с незапамятных времен, поэтому произошла некоторая мутация, согласные слегка изменились. Запоминаем верное написание – «исподтишка».

Чересчур


Сложную троицу завершает наречие «чересчур». Часто в середине пишут «з» – «черезчур», но это неверно. Только «чересчур», не иначе. Слово входит в список словарных, поэтому для запоминания можно начинать делать карточки, как в школе.

Холестерин


Медицинский термин, пришедший в русскую речь из греческого, распространен довольно широко и всем известен, но как только его не пишут – и «халистирин», и «холистирин». Словарное слово, применимое в отношении составов продуктов и в медицине, пишется только так: «холестерин».

Аккумулятор


Латинское «accumulator» (в переводе «накопитель»), став распространенным в русском языке словом, претерпело очень частое неверное написание. Но оно заимствованные, поэтому сохраняем все согласные.

Чаще всего в существительном теряется удвоенная «к», это нужно запомнить. Правильно писать «аккумулятор», даже если двойная «к» не произносится.

Эспрессо


«Экспрессо» уже стало шуткой, вроде вида кофейного напитка для тех, кто сильно торопится. Нет, в иностранном слове «эспрессо» нет буквы «к». А еще, затрагивая давнишний филологический спор, кофе – это он.

Автор: Ольга Иванова
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости