Первый рубль изготавливался из дерева
Некоторые люди, плохо знающие историю, полагают, что на Руси первая монета достоинством 1 рубль была деревянной. Однако это не так. Упоминание о первом рубле относится к 13 веку. В новгородской грамоте говорится о серебряной монете в форме бруска.
Во времена царствования Петра Первого некий заводчик Воронов, движимый патриотизмом и стремлением помочь государству выбраться из финансового кризиса, обратился к государю. Он предложил выпустить 5 млн. рублей из дерева и пустить их в оборот. Воронов полагал, что замена металлических монет деревянными даст толчок торговле и производству. Когда финансовая ситуация наладится, можно будет изъять все 5 млн. и сжечь. Однако Петр Первый отклонил эту идею.
А вот доллар США действительно одно время, до 1933 года, изготавливался из дерева. Однако название, почему-то, закрепилось не за американскими, а за российскими деньгами.
Единственная монета из древесины существует в виде памятника в городе Томске.
Валюта, получаемая за экспорт леса
Россия всегда торговала лесом. Древесина вывозилась в разные страны. Ее экспорт составлял значительную часть общего объема продаваемого за границу сырья.
Купцы и промышленники, торговавшие лесом, имели большие доходы. Деньги, получаемые от этой деятельности, русские купцы и иностранные покупатели называли деревянными.
Круги в виде годовых колец
После распада СССР на купюре достоинством 1 рубль в месте, где указывался номинал банкноты на языках советских республик («один карбованець», «адзiн рубель», «бир сум» и т.д.), появились круги, напоминающие годовые кольца на спиле дерева. Такие же кольца появились и на купюрах достоинством 5 рублей. Народ это сразу заприметил и стал называть рубль деревянным.
Название укрепилось, так как покупательская способность отечественной валюты была очень низкой и со временем понизилась. Рубль стремительно обесценивался.
Цвет денежной купюры
Банкнота в 1 рубль во времена СССР была светло-коричневой с желтовато-оливковым оттенком. Такая окраска напоминала цвет древесины. Возможно, это и послужило поводом для подобного наименования.
Рубль быстро сгорал в период гиперинфляции
Одно из предположений о происхождения названия сводится к тому, что российская валюта в период гиперинфляции 90-х годов 20 века стремительно сгорала, обесценивалась. В те годы в оборот вслед за купюрами в 1.000 рублей вошли 5.000, 10.000, 50.000 и даже 500.000.
Делать накопления было невозможно: накопишь на треть автомобиля, а спустя некоторое время за эти деньги сможешь купить лишь руль от велосипеда. Все сбережения, таким образом, превращались «в золу».
Сырье, из которого производились бумажные деньги
Купюры, как и любая другая бумага, производятся из древесины. Поэтому незамысловатая гипотеза связывает название денег с материалом, из которого они изготавливались. Сложно судить о ее состоятельности, учитывая, что банкноты других стран также сделаны из бумаги.
Неконвертируемость рубля
При СССР обменять советские деньги на валюту было невозможно. Для поездок за границу гражданам выдавали специальные рубли, которые можно было поменять на валюту страны, куда предстояло путешествие. В народе их стали называть «золотыми», а обычный, неконвертируемый получил название более дешевого материала.
Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Бер Илья Леонидович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Общественная организация «Омское гражданское объединение», Издание «Бумага», Транс, «Совет матерей и жен», Воронов Владимир Владимирович, Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Ольга Иванова
📅 18-04-2020, 06:00