Общество

5 возможностей духовки, которые почти никто не использует, а зря

В современных духовках много опций, которые хозяйки редко используют или вовсе не знают о них. Готовят при привычных температурах, ежедневно запекают, жарят, тушат. Зная обо всех возможностях плит, легко сократить время приготовления и разнообразить меню.


Режим низкой температуры


В электроплитах сегодня можно готовить при низких температурах. Удобно размораживать в духовке, использовать эту функцию для поднятия теста и разогрева. В блюдах, приготовленных при низких температурах, максимально сохраняются полезные вещества.

При 40°С включается режим брожения. Его лучше применять для приготовления йогуртов, расстойки теста. Время брожения зависит от вида теста и его состава. При использовании вентилятора с нижним нагревом работает режим сушки. Его можно применять для засушивания грибов, фруктов, зелени. Процесс начинается при 60°С и занимает от 6 до 12 часов. Продукты сохраняют свои питательные вещества.

При 85°С удобно готовить в режиме томления. Продукты бережно тушатся несколько часов, их вкусовые качества прекрасно сохраняются. Мясо, приготовленное таким способом, получается очень нежным и сочным.

Запекание блюд на решетке


На решетке можно приготовить овощи, шашлыки, стейки, рыбу. Готовые продукты остаются сочными внутри, в них нет лишнего жира и сохраняются все витамины.

Нужно подготовить продукты, распределить на решетке. Накрывать их  не рекомендуется. Внизу лучше разместить противень, куда будет стекать жир.

Режим конвекции


Эта полезная опция позволяет приготовить несколько блюд одновременно на разных уровнях. В электроплитах с режимом конвекции есть вентилятор. При сочетании вентилятора, нижнего и верхнего режимов нагрева, потоки воздуха циркулирует по всей духовке и равномерно распределяют тепло в печи.

Одинаковый жар на всех уровнях уменьшает время приготовления. Блюда при этом подрумяниваются равномерно, не подгорают и остаются сочными внутри. Эту функцию очень удобно использовать для выпечки, а также для приготовления рыбы, больших кусков мяса.

Возможность снять часть дверцы


В современных духовых шкафах дверцы съемные, а стекло легко вынимается. Это крайне удобно, когда необходимо помыть духовой шкаф или только внутреннюю поверхность стекла. Не нужно разбирать дверь, достаточно нажать на фиксаторы и снять стекло.

Гидролиз


Гидролиз – самоочистка духовки. Мало кто любит чистить и мыть плиту. Суть опции заключается в том, что под действием пара очищается от загрязнений внутренняя поверхность духовки.

Необходимо налить воду в контейнер, дать ей закипеть и поставить в духовой шкаф примерно на 30 минут. Вода не должна полностью выкипеть. После этого загрязнения легко уберутся губкой.

Автор: Ольга Иванова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости