Интересное

8 российских звезд, предки которых были дворянами

После 1917 года все представители благородных семей подверглись гонениям и репрессиям. В советское время говорить о своих предках-дворянах было чревато большими неприятностями. Но времена меняются, и в наши дни многие известные личности не только не скрывают своего происхождения, но и гордятся им.

Никита Михалков


8 российских звезд, предки которых были дворянами

Уже сам факт того, что Никита Михалков родился в семье советского писателя Сергея Михалкова и поэтессы Натальи Кончаловской, говорит о многом. Стремление получить хорошее образование и добиться многого в жизни – черта большинства интеллигентных людей. Потомки русского дворянского рода Михалковых происходят от Михалко Ивановича – выходца из Великого княжества Литовского.

В XV веке он получил в свое владение поместья, а сам род был записан в родословные документы Ярославской губернии. В числе родственников Михалкова значатся Лев Толстой и Николай Гоголь. Прадед Михалкова по материнской линии – знаменитый художник Василий Суриков. К сожалению, от родового имения Михалкова остались лишь руины на берегу Волги.

Светлана Устинова



Красавица Светлана Устинова потрясающе смотрится в платьях XIX века, и это неспроста: талантливая актриса в одном из интервью сообщила поистине сенсационные данные о своих дворянских корнях. Историю семьи рассказала бабушка Устиновой. Мама бабушки – прабабушка актрисы – была выпускницей Смольного института благородных девиц, а туда, как известно, могли попасть лишь девушки из высшего общества.

Жених юной выпускницы носил звание офицера, однако общение влюбленных длилось недолго: все планы нарушила Русско-японская война. Офицер попал в плен, где провел достаточно много времени. Девушка ждала его и отказывала другим претендентам на руку и сердце. Встреча все же состоялась, молодые поженились и жили в Петербурге долго и счастливо.

Петр Вельяминов



Петр Вельяминов – советский актер. Он не имел специального образования, стал знаменит лишь в 45 лет. До этого актеру пришлось отбыть девятилетний срок не где-нибудь, а в самом в ГУЛАГе. Причина – дворянское происхождение, поэтому не только Петр, но и все члены семьи были репрессированы.

Боярский род Вельяминовых был основан в XI веке. Сам Ярослав Мудрый принимал участие в судьбе предков актера и пожаловал им высокий титул. Родовые поместья располагались под Рязанью и в Москве. В столице даже есть Вельяминовская улица, а в Московской области находится деревня Вельяминовка.

Павел Майков



Творческий талант был дарован всему дворянскому роду Майковых, и Павел Майков не стал исключением. Актер, несмотря на свою славу и успех, не слишком много говорит о своих предках, а ведь в их числе был сам Аполлон Майков – художник и основатель Союза русского народа.

Аполлон был лично знаком с Николаем II. Царь и его сын носили нагрудный знак, разработанный Майковым. Вот почему Павел и его семья в советское время предпочитали не распространяться о своем происхождении. Художник был активным деятелем в монархических организациях и не принимал новаторские идеи, связанные с государственными переворотами и революциями. Майков был автором работы «Революционеры и черносотенцы» и ряда других публикаций.

Что касается истории рода, титул впервые получил Андрей Майко – дьяк великих князей Василия Васильевича и Ивана Васильевича. Упоминание об этом событии есть в актах 1453-1501 годов.

Вячеслав Манучаров



Вячеслав Манучаров родился, как говорят, с серебряной ложкой во рту. Популярный актер, шоумен и ведущий появился на свет в обеспеченной московской семье, история которой связана сразу с двумя именитыми фамилиями.

Первая представляет древний армянский род Манучарянц. Бабушка Славы по линии отца, Шушаник Манучарянц, была персональным секретарем самого Ульянова-Ленина. По материнской линии Вячеслав – потомок рода князей Шепелевых. Они, в свою очередь, были родственниками Мусиных-Пушкиных.

Николай Фоменко



Актер, юморист и шоумен Николай Фоменко – сын физика-метролога Владимира Фоменко и балерины, потомственной дворянки Галины Федоровой. Матери Николая из-за серьезной травмы пришлось оставить сцену, но это не сломило ее дух. Она занялась точными науками и стала инженером-строителем.

По бабушке Галина Федорова происходит из древнего и уважаемого рода Скрыпициных. Они были известны как крупные землевладельцы, о чем свидетельствуют записи в родословных книгах. В распоряжении дворян были имения под Москвой, Курском и Ярославлем. Среди представителей рода значатся не только помещики, но и политики, военные и даже служители церкви.

Валентин Смирнитский



Смирнитский принадлежит к числу звезд советского кино. В период строительства коммунизма актер также старался не упоминать о своей родословной, так как его прадед со стороны матери служил генерал-аншефом и прокурором Тифлиса. В недавнем интервью всеми любимый Портос подробно рассказал о своих корнях.

Бабушка Валентина, Александра Федоровна, в шутку называла супруга «контрой». Из беседы с актером выяснилось, что и отец – представитель дворянского рода. Его прадед был военным врачом, а прабабушка происходила из знатного немецкого сословия. Все предки Смирнитского чудом избежали репрессий.

Александр Збруев



Збруев унаследовал «голубую кровь» от своей матери, Татьяны Александровны Федоровой. Отец актера был репрессирован в 1937 году. Молодой женщине с младенцем на руках пришлось срочно покинуть столицу и уехать в город Рыбинск.

Власти пристально следили Федоровой. Она в любой момент могла быть сослана в лагерь, но маленький сын помог Татьяне избежать печальной участи. Вернувшись в Москву, Татьяна Александровна была вынуждена жить в своей квартире на Арбате уже на правах квартиросъемщицы, поскольку некогда роскошные дворянские апартаменты стали обычной коммуналкой.

Автор: Ольга Иванова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости