Отдых

9 главных врагов рассады, которых нужно знать «в лицо»

Урожай на даче зависит от разных факторов. В том числе и от того, насколько успешной окажется борьба с вредителями и болезнями. Чтобы выйти победителем в этой войне, врага надо знать «в лицо».

Трипсы



Мелкие насекомые 1-2 мм в длину способны переносить более 20 вирусов. Особенно опасны трипсы для неокрепшей рассады. Их колонии быстро распространяются, так как насекомые имеют крылья и способны перелетать на небольшие расстояния.

Если вы обнаружили на листьях мелкие светлые точки и черточки, прикрытые тоненькой паутинкой, скорее всего это трипсы. Если их немного, попробуйте промыть растение под теплым душем и обработать настойкой чеснока или лука. Если улучшений не наступило – вырежьте все заболевшие листья и воспользуйтесь средствами «Актеллика» либо «Фитоверма». Повторите процедуру еще дважды с перерывом в 10 дней.

Тля



Очень мелкое насекомое-вредитель. Имеют длинные хоботки, порой превышающие длину тела в 2-3 раза, которыми они прокалывают молодые побеги и поглощают сок растения. Это провоцирует гибель рассады.

Если насекомых немного, попробуйте избавиться от них, применив раствор хозяйственного мыла. Не смывайте его с листьев в течение 2-3 дней. Также к народным средствам относятся разнообразные настои из лука, чеснока, картофельной ботвы, цитрусовых корок, табака и ромашки. В крайних случаях помогут препараты «Децис Эксперт», «Конфидор Экстра» и «Биская».

Фузариозное увядание



Фузариоз – грибковое заболевание, которое поражает зерновые и овощные культуры, цветы и деревья. Основной источник заражения – почва, в ней возбудители способны сохраняться до 15 лет. Мицелий гриба проникает в растение через корневую систему, поражает проводящие пути и приводит к некрозу тканей.

Болезнь быстро развивается, особенно если этому способствует влажная погода при температуре от 20 до 34 градусов. При таких условиях она способна уничтожить растение за 7-10 дней.

Для того чтобы избежать заболевания или снизить ущерб от его последствий, необходимо обрабатывать посадочный материал и сами растения антибактериальными препаратами, индивидуальными для каждой культуры. Кроме того, заболевшие растения необходимо удалять и сжигать. Осенью, после окончания садово-огородных работ, и весной, перед началом посадок, рекомендуется провести обработку почвы «Фитоспорином», «Бордосской смесью» или иными растворами.

Черная ножка



Это также грибковое заболевание. Обычно оно поражает молодую рассаду редиса, томатов, перца и других. Проявляется в виде почернения корневой шейки и при широком распространении приводит к полеганию и гибели рассады.

К профилактическим мерам относятся:
  • приобретение семян у проверенных производителей;
  • подготовка семян к посадке с предварительной обработкой марганцовкой или иными препаратами;
  • тщательная прополка и прореживание для хорошего обдува молодых побегов;
  • избегание чрезмерного полива;
  • полив растений только теплой водой;
  • рыхление почвы в дождливые периоды для усиления притока воздуха к корням;
  • весенне-осенняя обработка почвы противогрибковыми препаратами.

Корневая гниль



Это заболевание вызывается целым рядом различных грибов, поэтому ему подвержены практически все растения. Споры гриба распространяется воздушно-капельным путем, а также сохраняются в семенах больных растений и в почве.

Борьба проводится теми же способами, что и с черной ножкой.

Паутинный клещ



Плодовитые самки этого насекомого способны отложить от 100 до 200 яиц, а за сезон меняется до 20 поколений клещей. Одна колония может погубить до 60% урожая. Борьба с ними усложняется тем, что они легко переносят неблагоприятные погодные условия, впадая в анабиоз.

Современная химическая промышленность разработала широкий спектр препаратов против паутинного клеща. Однако вы можете попробовать народные методы. Обрызгивайте растения настоями черной белены, ольхи, корневищ одуванчика, хрена, чеснока, цикламены и другими.

Сциарида


9 главных врагов рассады, которых нужно знать «в лицо»

Почвенные комарики, откладывающие личинки в питательный субстрат, на котором произрастают декоративные цветы и овощи. При определенных погодных условиях их вылетает целый рой. Множество прожорливых личинок способно нанести существенный вред корневой системе.

Бороться с ними нужно по двум направлениям: с земли – обрабатывая препаратами «Актеллик», «Децис» или «Карбофос» против личинок, и с воздуха – распыляя над растениями «Дихлофос» против взрослых особей.

Белокрылка



Мелкое насекомое, похожее на белую моль. В жаркую погоду обитают в огородах, личинки откладывают на обратной стороне листьев. Когда начинается похолодание, перебираются в теплицы и оранжереи. Поражают преимущественно томаты, перец, огурцы, капусту, но не брезгуют и другими культурами. Белокрылка также опасна тем, что является переносчиком грибковых заболеваний: мучнистой росы, серой гнили и других.

Борьба с насекомыми заключается в обработке зараженных растений инсектицидными препаратами. Выбор очень широк. Однако наибольшую эффективность показывают «Искра» и «Циткор». Среди народных методов лидируют опрыскивание настоями чеснока и одуванчика.

Колорадский жук



Удивительно прожорливое насекомое, которое откладывает целые колонии личинок, способных оставить вас без урожая картофеля, томатов, баклажанов и сладкого перца.

Помочь в борьбе с ним могут цесарки, фазаны и индюки. В противном случае необходимо будет прибегать к химии. Далеко не все препараты эффективные, так как эти насекомые быстро формируют иммунитет. Лучшими средствами считаются системные интоксициды, такие как «Престиж», «Табу», «Актара», «Корадо», «Киллер».

Не стоит пренебрегать и природными защитниками. Например, колорадские жуки не переносят запаха гниющей луковой шелухи. Если в лунку к каждой семенной картофелине положить горсть шелухи, она отпугнет вредителей до начала цветения. Дальнейшее появление жуков уже не нанесет масштабного ущерба.

Автор: Ольга Иванова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости