Отдых

11 растений на даче, которые даже в тени дадут отличный урожай

Лучшие участки в саду всегда предоставляются культурам, требовательным к солнцу. Но некоторые растения можно посадить и на притененных местах. Различные овощи и кустарники прекрасно растут и дают обильный урожай, даже если солнечные лучи посещают их всего лишь несколько часов в день.


Капуста


Грядки для белокочанной капусты лучше всего расположить с востока на запад. Почва обязательно должна быть плодородной и рыхлой. Допустима небольшая тень. Посадить капусту можно рядом с бобовыми, луком и чесноком.

Цветная капуста быстрее завязывает головки при длительном световом дне. Если света меньше, зелень растет медленнее, но кочаны гарантированно будут крупными и плотными.

Горох


Эта культура хорошо чувствует себя в прохладном и относительно влажном климате. Горох прорастает при температуре + 5 градусов. Это растение длинного светового дня.

Горох может расти даже в тени. Можно выбрать для него участок с легкой полутенью. Для усиков лучше приспособить опору или посадить бобовые рядом с изгородью.

Редиска


Для редиса хорошим вариантом будет не полная тень, а лишь небольшое притенение. Если оставить овощ без солнечного света, корнеплоды будут очень мелкими, или растения просто выйдут в ботву.

Это культура любит влажную почву. При недостаточно обильном поливе мякоть редиски будет горьковатой и пористой, по консистенции похожей на древесину.

Можно разместить растение под кронами невысоких плодовых деревьев или рядом с кустарниками. Смена освещения в течение дня и достаточная влажность субстрата пойдет ему на пользу. 

Фасоль


Многие бобовые, в том числе и фасоль, спокойно растут на затененном участке, но некоторые сорта лучше посадить на открытом месте. Опытные садоводы считают, что для фасоли достаточно нескольких часов освещения в день.

Для огорода с минимальным освещением лучше выбирать низкорослые сорта. Фасоль быстро вырастет и дает отличный урожай. Если посадить саженцы у изгороди, они взберутся по ней и получат свою порцию солнечного света. 

Картофель



Начинающие садоводы жалуются, что в тени можно собрать урожай картошки размером с горох. Но при соблюдении агротехнических правил размещать картофель даже на сильно затененных участках все-таки можно.

Вегетация этой культуры делится на 5 отдельных фаз. В каждый период развития нужно вносить под кустики разные удобрения. Картофель предпочитает органику и минеральные удобрения, например, зола или раствор из навоза.

Листовой салат


Кочанные виды латука в полной тени растут довольно плохо. Но те растения, которые образуют широкие раскидистые листья, вполне можно посадить на участке с небольшой притененностью.

В таких местах намного меньше сорняков. Кроме того, на открытом солнце листья становятся довольно жесткими. Почва на свету быстро пересыхает, и ее приходится часто поливать.

Листовой салат нужно орошать два-три раза в неделю методом дождевания. Лучше делать это ближе к вечеру.

Хрен


Это растение называют иногда королем тени. Но на даче все же лучше посадить его на участке с некоторым количеством прямого солнечного света.

В полной тени хрен растет слишком медленно. Подберите для овоща кусочек земли, где пару лет ничего не сажали. Лучше, если почва будет плодородной и не глинистой, так корнеплод приобретет сочность и хорошую консистенцию мякоти. 

Смородина



Одна из культур, которые нормально чувствуют себя на солнце и в полутени - неприхотливая смородина. Неплохо, если прямые лучи падают на нее хотя бы несколько часов в день.

Считается, что на открытых местах ягоды будут мелкими и несладкими, a в полутени наоборот. Влаги в почве в затененных местах заметно больше, и плоды вызревают очень сочными. 

Крыжовник


Это непритязательная культура может прекрасно расти в тени плодовых деревьев. Однако следует учесть, что некоторые сорта крыжовника предпочитают хорошее освещение. При недостатке солнца ягоды становятся водянистыми и теряют качества, присущие данному сорту.

Все виды крыжовника, которые нормально развиваются на затененном участке, достаточно колючие и подойдут для создания живой изгороди.

Малина


В тени малину лучше всего посадить в том случае, если дачный участок расположен в южном климате. В умеренных широтах для культуры подойдет освещенная территория или ажурная полутень.

Большое значение имеет выбор сорта. Попробуйте вырастить в саду виды, которые закрепляются на шпалере. При этом кустики достаточно освещаются, а ягоды не будут кислыми и сохранят все заявленные вкусовые качества. 

Ежевика


Для ежевики подойдет защищенное от северных ветров место вдоль забора. Кусты можно подвязать, чтобы высокие стебли растения не пострадали. Лучше расположить посадки на южной и юго-западной стороне.

В полной тени побеги станут вытягиваться, ягоды будут очень мелкими, но небольшая притененность вполне допускается. В тот период, когда созревают плоды, специалисты даже советуют прикрывать кустики от прямых солнечных лучей.

Автор: Ольга Иванова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости