Кино

6 актеров, которые мастерски сыграли женщин

Во времена Шекспира все женские роли в театрах исполняли мужчины. Хоть сейчас и разрешено играть женщинам, периодически мужчины перевоплощаются, и получается это у них настолько хорошо, что становится постоянным актерским амплуа.

Георгий Милляр



Все помнят его в качестве бабы Яги в фильмах Александра Роу. Однако его первая роль была тоже женской. Работая бутафором в геленджикском театре и мечтая об актерской карьере, он подменил в главной роли заболевшую актрису в спектакле «Золушка». Спектакль прошел удачно, Золушка всем понравилась, и никто из зрителей не распознал подмены. Милляр счел это большой удачей, ведь теперь его приглашали сыграть и другие роли.

Режиссер Александр Роу попросил его сыграть бабу Ягу в сказке «Василиса Прекрасная». Ее образ в фильме вышел таким ярким и запоминающимся, что Милляр понял – все, пропал, не играть ему больше в сказках положительных персонажей. Так и вышло.

Никто не помнит, что он в этом фильме сыграл старика-отца, многие не узнают его даже в роли Кощея, но бабу Ягу помнят все. В ее образе артист соединил черты встреченной им в Ялте сгорбленной страшной старухи, которая пасла коз, и своей склочной, невероятно злобной соседки по коммунальной квартире.

С той поры Роу всегда приглашал Милляра в свои сказки, и его баба Яга с неизменным успехом кочевала из одной постановки в другую. Он объяснял успешность своего образа тем, что женщина в роли Яги чувствует дискомфорт и все время невольно старается выглядеть привлекательно, выходя из образа. Вдобавок, по сюжету, баба Яга часто вынуждена исполнять сложные трюки, которые женщинам не под силу: то с Иваном драться, то в ступе летать, то проваливаться в печь, то валяться в дырявом полушубке и драной юбке по снегу в 25-градусный мороз.

Впрочем, бабой Ягой роли Милляра не ограничивались, он играл и других женских персонажей – ведьму в «Новых приключениях Кота в сапогах» и вдовствующую королеву в «Королевстве кривых зеркал». И все были его несомненной удачей.

Александр Калягин



Александр Александрович – талантливый актер, сыгравший много отличных ролей. Именно поэтому его со временем начало расстраивать то, что все помнят его лишь по фильму «Здравствуйте, я ваша тетя», где он сыграл бездомного бродягу Бабса Баберлея, который волей судьбы должен был переодеться в платье и выдавать себя за донну Розу д’Альвадорец, миллионершу из Бразилии.

Но образ получился настолько живой, смешной и злободневный, что на это грех обижаться. Российская «тетушка Чарли» с лихвой переиграла многих исполнителей этой роли, включая даже виднейших английских комиков – настолько она получилась милой и в то же время убедительной. Добавило ей прелести то, что весь фильм Калягин говорит своим голосом – баритоном, которым очень легко имитировать женское контральто. Мало того, «донна Роза» еще и исполняет песню на стихи Роберта Бернса о любви и бедности, являющуюся ключевой сценой всего сюжета. И делает это превосходно.

Сергей Чванов



Многие тольяттинцы помнят, как начиналась карьера «новых русских бабок», которые произвели настоящий фурор на сценах местных домов культуры. Хотя многие сравнивали их со знаменитым комическим дуэтом Вадима Тонкова и Бориса Владимирова, игравших пенсионерок Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну, «новые русские бабки» отличаются от них современными темами реприз, живостью и более детально проработанными характерами.

Сергей Чванов играет Матрену Ивановну Нигматуллину. Ее фамилия – отсылка к биографии актера, родившегося в Татарской АССР. Сценический образ Матрены не меняется уже много лет: она всегда одета в красную кофту, очки, юбку в мелкий цветочек и белый платок, завязанный по самые брови. На сцене Матрена выглядит старше своей «подруги», поэтому роль у нее в основном философско-поучительная.

Игорь Касилов



Если Сергей Чванов не имеет профессионального актерского образования, то Игорь Касилов окончил театральные курсы ГИТИСА при театре «Колесо» и театральные курсы Петра Фоменко. В дуэте «новых русских бабок» Игорь играет Клавдию Ивановну Цветочек.

Для создания контраста Цветочек одета в черную кофту и темный платок с крупными цветами. Из-под платка всегда выбивается длинная челка. Озорная и веселая Цветочек всегда что-то устраивает: то попадет в неприятности, то неправильно поймет какую-то шутку.

Ее роль – служить «заводным ключиком» всего дуэта, в то время как Матрена потом вынуждена возвращать подругу на землю из ее мечтаний и спасать от бед. Образы шебутных бабулек получились настолько яркими и правдивыми, что тольяттинцы долго считали их настоящими старушками, не веря в их «мужскую сущность».

Александр Песков



«Король пародий» имеет в своем репертуаре много женских ролей. Из-за травмы позвоночника Александру пришлось бросить цирковую карьеру, но желание выступать на сцене навело его на мысль развить жанр пародии до полного перевоплощения в представляемого персонажа.

Его одиночные выступления превратились в настоящие «бродвейские шоу» со многими артистами и даже балетом. Подвижное, очень пластичное и при этом почти лишенное морщин лицо позволяет актеру за несколько секунд перевоплощаться в любых артисток. Часто его даже путают с настоящими актрисами, настолько умело он входит в образ.

Андрей Данилко



Во время учебы в профтехучилище Андрей участвовал в самодеятельности и однажды вышел на сцену в образе продавщицы, которую он видел где-то в магазине Полтавы. С этого времени его Верка Сердючка пошла гулять по городам и странам.

Данилко пробовал выступать и в мужских образах, но эффект не оправдал ожидания. А вот Верка Сердючка сразу завоевала все сердца. Со временем она обрела собственную личность и даже сменила профессию, став певицей. В настоящее время Верка Сердючка имеет несколько альбомов и наград, снимается в фильмах и даже выступила на Евровидении, заняв второе место.

Автор: Ольга Иванова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости