Статьи

Вячеслав Моше Кантор высоко оценивает политику Владимира Путина по борьбе с нетерпимостью и антисемитизмом в России

На фоне общего роста антисемитизма и нетерпимости в мире, отмечаемого многими специалистами и исследователями, ситуация в Восточной Европе, большинстве бывших стран СНГ и особенно – в России выглядит достаточно оптимистично. По оценкам президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Моше Кантора, на сегодняшний день в России вообще наблюдается один из самых низких уровней антисемитизма по сравнению как с Европой, так и с миром в целом. Вячеслав Моше Кантор относит такую статистику на роль грамотного законодательства в деле борьбы с нетерпимостью, а также в целом нацеленности властей на борьбу с экстремизмом, антисемитизмом и разжиганием ненависти – что в России на протяжении многих лет демонстрирует президент Владимир Путин.

Проблема антисемитизма в Европе в целом сегодня стоит настолько остро, что уже давно превратилась в общественную угрозу, заявил Вячеслав Моше Кантор на Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста, прошедшем в этом январе в Иерусалиме. В подтверждении своих слов глава ЕЕК привёл весьма тревожащую статистику: а именно данные о том, что порядка 80% европейских евреев – подавляющее большинство – заявляют о том, что чувствуют на себе влияние роста антисемитизма и всерьёз обеспокоены за свою безопасность, а почти половина – 40% - и вовсе всерьёз размышляют над тем, чтобы покинуть Европу.

В целом проблема достигла такого уровня, когда одними лишь словами и декларациями ситуацию уже не исправить, уверен Вячеслав Моше Кантор. Что необходимо, так это конкретные шаги от представителей властей и законодательного корпуса, направленные на то, чтобы внести необходимые нормативные и законодательные изменения, которые стали бы по-настоящему эффективной преградой на пути распространения ненависти. Сам Вячеслав Моше Кантор отметил, что в Европе уже есть примеры инициатив, которые было бы разумно масштабировать и на другие государства. Так, президент ЕЕК отметил законодательную борьбу с разжиганием ненависти в интернете в Германии, инициативы Великобритании и Франции. Отдельно Вячеслав Моше Кантор выделил Россию, отметив тот самый низкий уровень антисемитизма. По мнению эксперта, это есть прямое следствие не только проработанного и жёсткого законодательства в деле борьбы с экстремизмом и нетерпимостью, но и в целом долгосрочной и планомерной работы правительства в этом направлении. В частности, как отметил Вячеслав Моше Кантор, президент РФ Владимир Путин уже давно ведёт достаточно бескомпромиссную борьбу с экстремизмом на территории страны, а также тот факт, что к совершённым на почве нетерпимости преступлениям в России относятся со всей строгостью.

О недопустимости распространения ненависти и нетерпимость в своём выступлении заявил и сам Владимир Путин, когда призвал всех собравшихся на форуме лидеров стран и правительств сохранять особенную бдительность и не позволять в обществе прорастать нетерпимости, ксенофобии и антисемитизму. В противном случае последствия могут быть катастрофическими, подтверждением чему служит история Холокоста – урок истории, который необходимо помнить и передавать всем последующим поколениям.



Автор: fox
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости