Экономика

Эксперты спрогнозировали резкий рост краж денег с банковских карт

Эксперты из компании Zecurion прогнозируют увеличение сетевых краж денег с банковских карт россиян на 30%. Главной причиной роста этого показателя остается халатность самих клиентов кредитных организаций.



За прошедшие 12 месяцев банковские работники зарегистрировали 107 000 краж. Это число на 43% больше количества случаев в 2015 году. Эксперты отметили, что 70% пострадавших понимают каким образом их обокрали. На 2017 год прогнозы неутешительны. Сотрудники Zecurion предполагают, что количество краж может увеличится на 30% и достигнуть до 135 000-140 000 случаев.

Аналитики Zecurion изучили характер и обстоятельства всех известных случаев воровства для нахождения способов повышения безопасности использования мобильного и интернет-банкинга. В результате оказалось, что кибермошенники получают дубликаты SIM-карт, к которым привязаны счета, с помощью вирусов-троянов. Иногда кража осуществляется из-за обычной халатности пользователей: передачи данных третьим лицам, проведения операций через открытые Wifi-сети, вход в личный кабинет через посторонний компьютер, привязка счета к социальным сетям и т.д.



Сотрудники Zecurion дали несколько советов для повышения безопасности хранения денег на банковских картах. Во-первых, следует заходить в интернет-банкинг только через свой, надежно защищенный антивирусом, компьютер или с загрузочной «флешки». Во-вторых, для входа через смартфон не рекомендуется использовать разовые пароль, лучше настроить свои собственный и посложнее. В-третьих, лучше не хранить большую сумму денег на кредитных картах и поставить ограничение на расходные операции. И самое главное – не давать свои данные никому и не заходить на подозрительные сервера.

Недавно Минкомсвязи, Центробанк и некоторые кредитные организации создали новую схему для повышения безопасности работы с денежными средствами. Вскоре сотрудники банков начнут запрашивать у мобильных операторов данные по поводу обмена SIM-карт. Тем не менее, кибермошенники могут придумать способ перехвата SMS на смартфонах.

Автор: Лунева Зоя
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости