Экономика

Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту года

Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту года. Ей стала купюра достоинством в 50 швейцарских франков.



Банкнота была выбрана посредством проведения голосования членов банковского сообщества. Источники в International Bank Note Society отметили, что еще одними претендентом на лидерство был 1 евро, однако многие специалисты отметили минималистический дизайн банкноты, который не подчеркивает ее достоинств.

Основными двумя критериями при выборе банкноты стали ее художественная ценность и защищенность. Эксперты пришли к выводу, что по второму пункту абсолютным лидером является швейцарский франк. Он располагает сразу несколькими водными знаками и скрытой диаграммой, которая видна только под ультрафиолетовым спектром. Евро же не может похвастаться данной особенностью.

По данным IBNS, в прошлом году в мире было выпущено почти 120 новых купюр с дизайном, которые стали лауреатами премии за лучший дизайн. Участвовала в первенстве и украинская гривна, однако в итоге была отодвинута на второй план из-за явных сходств с европейской валютой. По количеству набранных голосов на первое место также претендовали купюры 500 песо и 1000 руфий.

Автономная некоммерческая организация «Нижегородский центр немецкой и европейской культуры», Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Артем Махов

📅 26-04-2017, 11:08
Читайте также

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости