Экономика

В регионах России происходят резкие скачки цен на продукты питания

В регионах России происходят резкие скачки цен на различные группы продуктов питания. Региональные власти пытаются контролировать ситуацию.



В частности, в Ростове резко подорожали мясо, колбасы, молочная продукция, чай, мука, рис, овощи и яблоки. При этом немного опустились цены на яйца и маргарин. В Мурманской области сильно подскочили цены на белокочанную капусту, в магазинах Псковской области отмечается рост цен на картофель и другие овощи. В калужской области подешевело молоко и колбасы.

Эксперты связывают скачки цен на продукты питания с сезонным фактором. В частности, за зиму овощи не выдержали испытаний условиями хранения и резко подскочили в цене. Например, в отдельных регионах капуста подорожала в среднем более чем на 40%, картофель вырос в цене более чем на 37%, а лук поднялся в цене почти на 32%. Подорожание также может быть связано с пасхальными праздниками. В такие дни традиционно растут цены на мясо и колбасы. При этом на фрукты в этот период цены стабильно падают. Правда, это не коснулось яблок, которые считаются сезонным фруктом.

Ситуация с ценами на продукты может измениться с потеплением. Однако вероятнее всего они коснутся в основном молочной продукции, яиц и фруктов. Цены на эти виды продовольственных товаров должны пойти в них. Не исключено падение цен и на мясную продукцию.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости