Экономика

Япония намерена существенно увеличить объем закупок газа у РФ

В Токио заявили о желании постепенно уйти от закупок ближневосточных нефти и газа. По плану японского кабмина, вектор направленности на приобретение сырья будет переориентирован на Россию. Намечено и строительство магистрального газопровода между двумя странами.



Японский кабинет министров намерен усилить позиции в плане импорта природного газа из РФ. Речь идёт о слишком высокой, как заявляют в Токио, зависимости от поставок «голубого топлива» с Ближнего Востока. Хиросигэ Сэко, занимающий пост министра экономики в японском правительстве, заявил о том, что традиционно страна закупает большую часть нефти и газа у ближневосточных государств, и это беспокоит министров профильных ведомств. «Маршрут с Ближнего Востока очень небезопасен. Он сопряжён с различными рисками геополитического уровня. Для нас крайне важно обеспечить северный маршрут поставок энергоносителей, речь идёт о России», - заявил Сэко.

Было отмечено, что данный вопрос имеет важнейшее значение с точки зрения энергетической безопасности Японии. «Я могу подтвердить факт того, что министерство энергетики страны заинтересовано в существенном увеличении объёма поставок российского газа», - уточнил министр.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости