EUR 70.79 USD 62.87
Курс валют на 20.07.2019
Экономика

Алексей Кудрин предсказал укрепление доллара до 60 рублей‍

Алексей Кудрин предсказал повышение стоимости $1 до уровня в 60 рублей. Глава Центра стратегических разработок уверен, что в ближайшее время рубль станет ослабевать.


В среднем на этот год экс-министр финансов прогнозирует стоимость доллара на уровне чуть выше 60 рублей при условии сохранения текущей стоимости нефти. Ключевой проблемой отечественной валюты он считает не ее избыточно высокий курс, а волатильность, которую не любят инвесторы.

«Думаю, при текущей цене нефти на уровне $56 за баррель стоимость рубля могла бы стать несколько слабее. Если уровень стоимости цен на нефть останется на прежнем уровне, курс несколько ослабнет», - считает Кудрин.

Стоимость нефти по мнению эксперта, в следующие 5 лет станет колебаться в границах $40-$60 за бочку, а завершится установлением новой точки равновесия. При этом экс-глава Минфина выделил, что если стоимость нефти опустится ниже $40, Россия все равно будет поддерживать требуемый уровень по своим бюджетным расходам. Недостаток средств можно будет получить не только из федфондов, но и на долговом рынке.

На конец апреля похожую точку зрения относительно стоимости рубля высказал Аркадий Дворкович. По словам вице-премьера, равновесная стоимость отечественной валюты обязана оставаться на отметке порядка 60 рублей за $1. Также он указал, что ситуация станет исправляться постепенно за счет ввода ЦБ РФ смягчающих факторов по денежно-кредитной политике.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости