Экономика

Госкомпании могут обложить дополнительной платой при покупке зарубежного ПО

Государственные компании России могут обложить дополнительным сбором при покупке зарубежного ПО, в случае если аналог приобретенного оборудования имеется у отечественных производителей. С такой инициативой выступило Минкомсвязи, плату предлагается переводить на счета Фонда развития IT-сферы.



Как рассказал глава Минкомсвязи Николай Никифоров, директивы на приобретение ПО у отечественных производителей существуют, однако они носят слишком мягкий характер. Государственные компании могут закупать зарубежный софт при условии, что подобного оборудования нет у российских компаний. Для этого был создан реестр отечественного ПО, на данный момент в него вошли свыше 3 000 наименований продуктов.

Сегодня ведомство рассматривает более решительные меры для покупателей программного обеспечения. В качестве идеи, которая будет рассматриваться - компенсационный платеж. В случае если госкомпания приобрела программный продукт, а его аналог есть в реестре, то необходимо будет внести дополнительный платеж в Фонд развития IT. Эти деньги направят на поддержку родного производителя. Предположительно, платеж может быть установлен в пределах 5% от стоимости приобретения. Как рассказал Никифиров, купили зарубежного ПО на 100 миллионов, "отдайте еще 5 миллионов".

Данная мера находится на стадии обсуждения. Чиновники уверены, что она поможет стимулировать российского производителя.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости