Экономика

Эксперты назвали пределы роста российской экономики

Эксперты обозначили пределы роста экономики России. Увеличение ВВП в самые ближайшие годы не станет превышать отметку в 1,4%, указывается в прогнозах РАНХиГС. При ухудшении внешних условий не исключается падение показателя в 2 раза.



Анализ проводился исходя из прогнозирования ситуации на период 2017–2019 годов. Аналитики представили 2 ключевых сценария: инерционный, со среднегодовой стоимостью нефти марки Urals в $50-$55 за бочку, и консервативный с ценовыми показателями в $45,6 (текущий год), $40,8 (2018), $41,6 (2019). При рассмотрении первого сценария, ВВП станет каждый год расти на 1,2–1,4%, а при втором - 0,7–0,9%. Минэкономразвития ожидает, что роста составит 2% в текущем году и порядка 1,5% в течение следующих 3-х лет.

Эксперты акцентируют внимание на важности программы реформ экономики для расширения возможностей финансовой сферы, а также реализации запаса при бюджетных маневрах. Фактически, инвестиции станут главным драйвером роста на несколько лет. Соответствующие выводы в РАНХиГС сопровождаются замечанием о том, что фазу инвестиционного роста ожидать не стоит, ведь прогнозируемые темпы могут только компенсировать потерю части основных фондов за счет естественной амортизации.

В отличие от специалистов Минэкономразвития аналитики РАНХиГС не занимались расчетом целевого сценария. Причина этого в том, что ведомство закладывает реализацию разного рода мер для ускорения темпов роста экономики, которые не являются публичными. В министерстве считают, что рост ВВП к 2020-му году составит 3,1% при сохранении внешних условий, а прирост инвестиционных вливаний составит порядка 9,8%.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости