
Национальная ассоциация профессиональных коллекторов сообщает, что банки уменьшили сроки передачи коллекторам права потребления клиентских задолженностей. Сообщается, что еще в 2012 году для того, чтобы передать коллекторам права на взыскание задолженностей, клиент банка должен был не платить по кредиту 90 дней. В 2013 году такой срок снизился до 60 дней и уже в 2014 году – 45 дней.
Стоит отметить, что банки, которые размещают для взыскания кредиты с небольшой просрочкой, делают это для того, чтобы повысить эффективность своих служб или же коллекторских фирм. Все дело в том, что шанс быстро взыскать “молодой долг” профессиональным коллектором очень большой. Кроме этого банки вынуждены отдавать для взыскания такие долги, поскольку Нацбанк ужесточил требования к резервам. Начиная с 2013 года, Национальный банк повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию.
Банки также имеют свою прибыль от того, что отдают коллекторам “молодые долги”. Известно, что за взыскания долга, который имеет задолженность менее 45 дней, коллекторы получают всего 15 процентов от суммы долга. Долг от 45 до 60 дней вознаграждается 17-20% от суммы долга. Самый большой процент можно получить за взыскание с должника долга, задолженность которого составляет 360 дней – 40% от суммы долга.
Эксперты предположили, что в 2015 году период просрочки по уступке права взыскания долга с должника коллекторами будет снижаться. Точный период эксперты пока не могут определить.
Стоит отметить, что банки в основном требуют долги с помощью коллекторов. Финучреждению невыгодно заниматься самостоятельным взысканием задолженности по кредиту. Все дело в том, что часто случается так, что определенные меры банка не приносят необходимых результатов, а срок просрочки затягивается, соответственно, коллекторам уже необходимо выплачивать больше. Именно поэтому банки стараются отдать коллекторам более “молодые долги”, не принимая самостоятельного участия в их взыскании.