Экономика

Новости экономики, Россия: рубль устанавливает новый исторический максимум

Новости экономики: рубль пишет историю, в очередной раз побив собственный максимум. Утром российская валюта застыла на отметке в 39,95. До 40 осталось совсем чуть-чуть. Эксперты уверены: рубль превысит и этот предел в ближайшие несколько суток. Впрочем, по мнению специалистов, ситуацию еще можно спасти. Нот только в том случае, если удастся приостановить падение цены на нефть.

Новости экономики:
«Еще несколько месяцев назад колебание цены на нефть можно было игнорировать, - заявил Дмитрий Полевой, один из ведущих специалистов по экономике в СНГ. - Но за Brent уже нельзя получить даже 92 долларов. За последние полгода цена упала на 15 процентов - о какой стабильности валюты можно говорить? Нужно смотреть правде в глаза - рынок рушится». А вот Владимир Осаковский уверен: дело не только в нефти. Целая вереница факторов «бьет» по рублю: здесь и недоверие населения к государственной валюте, и санкции, и неопределенность будущего. «Реально доллар сейчас стоит 35-36 рублей. Нынешняя цена - это паника. Уверенность населения в том, что доллар, евро скоро станут недоступны».

Впрочем, прогнозы того же Полевого и Осаковского более чем утешительные. По их словам, уже в начале 2015 года рубль перестанет расти, а, возможно, вернется к уровню лета 2014. В первую очередь благодаря агрессивной политике ЦБ по продаже иностранной валюты. Второй пункт - рефинансирование внешнего долга. Но основная надежда по-прежнему на нефть. Ожидается, что баррель будет стоить в 2015 году на 10-12 процентов больше, чем 2014 и это поможет восстановить в цене российскую валюту.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Общество с ограниченной ответственностью «Новости», Мурманская региональная общественная организация «Центр социально признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Егор

📅 6-10-2014, 15:49
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас