Экономика

Из России хотят запретить вывоз золота

Михаил Дегтярев, зампред комитета Государственной думы по науке, приготовил изменения для закона «О драгоценных камнях и драгоценных металлах». Если сотрудники парламентария примут решение поддержать поправки, то с первого дня следующего года продажа золота заграницей (в виде руды и слитков) будет запрещена не только для россиян, но и для иностранцев.

Такое предложение автор поправок объяснил тем, что во время кризиса самые крепкие экономики будут в странах, где есть большой запас золота.

— Мировая финансовая система долгов не сможет долго протянуть. Экономика сохраниться только в тех государствах, которые имеют золото. Что-то стабильнее и лучше золота сложно придумать. Россия за год изготовляет 200 т золота, будет огромной глупостью продавать его за границу. Золото необходимо копить, — отмечает Дегтярев.
Закон запрещает приобретение и вывоз не только золотых слитков, но и аффинированного золота в первоначальном виде (чистые куски руды) нерезидентам.
Помимо этого, есть право у золотодобытчиков и других владельцев российского золота его реализовывать, если оно не является востребованным, на внутренний рынок в государственный фонд драгоценных металлов по рыночной цене. Как говорится в объяснительной записке данных поправок, это, сможет оказать государственную поддержку отечественным, а не заграничным торговцам золота, а также за счет скупки драгметаллов значительно увеличатся золотые российские резервы.

Автор: SeoWhite
Комментарии
Комментатор
Каждая страна имеет свой золото-резервный запас, от которого зависит стабильность страны, поэтому я абсолютно согласна, что золото следует оставить в стране. Бумажная валюта сейчас неустойчива, а золото своей надежностью проверено временем.
16 октября 2013 00:42
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости