Экономика

Из пешек в дамки. Нефтяники выступают за принятие закона об отраслевом малом бизнесе

На фоне достаточно быстро ужесточающихся санкций эксперты считают, что нужно поддержать малые нефтегазовые компании, которые сегодня способны стать мощнейшим драйвером развития не просто добывающих регионов, но и в целом всей страны, пишет rg.ru

Трудная нефть

На прошедшем во второй половине апреля Национальном нефтегазовом форуме 3 дня участники говорили о поиске решений и возможностей для разработки трудноизвлекаемых запасов. Кстати в этом году логотипом форума была шахматная доска с расставленными бензоколонками, буровыми вышками, электромобилями и "ветряками"...
Из пешек в дамки. Нефтяники выступают за принятие закона об отраслевом малом бизнесе

По словам Иг. Шпурова - гендиректора Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, "трудной" сейчас являются 2/3 извлекаемой нефти, хотя в 2015-м году ее доля в добыче достигала едва 50%. Запасы прирастают в основном благодаря доразведке глубоких горизонтов и фланговых участков уже эксплуатируемых залежей и в какой-то мере за счет открытия новых мелких месторождений с ресурсами не превышающими миллион тонн.

Естественно, много обсуждений было на тему импортозамещения технологий. Председатель Комитета Госдумы по экологии и природным ресурсам Дмитрий Кобылкин выразил свое мнение, что паниковать в данный момент точно не стоит. Конечно, прекращение поставок технологий с Запада неприятно, но у отрасли есть коллеги и из других дружественных стран. Зам. министра промышленности и торговли М. Иванов отметил, что с 2014 г. российские машиностроители освоили производство собственными силами 140 видов нефтегазового оборудования.

В ожидании технического возрождения

Ю. Шафраник, председатель Союза нефтегазопромышленников, напомнил, что стране в 1990-е годы уже приходилось принимать революционные решения по формированию на базе собственности государства вертикально интегрированных компаний, которые смогли бы обеспечивать потребности страны и конкурировать на мировом рынке. В те годы стоял вопрос о том, чтобы одновременно с нефтяными гигантами появлялись бы небольшие акционерные общества для разработки малых месторождений.

Было бы отлично, сформулировал мысль Шафраник, если бы отечественный предприниматель вкладывал средства в недра. В США более половины всех объемов нефти добывают именно малые предприятия. Большинство собственников которых ушли из мощных компаний, начали бурить 2-3 скважины и стали миллионерами. Чем больше в России будет частного сектора - в ремонте, строительстве, бурении, - тем лучше.

"Только так победим!"

Уже несколько десятилетий союзы и ассоциации нефтяной и газовой промышленности выступают за принятие закона о малом бизнесе. В 2000-х в Казани Союз нефтегазопромышленников проводил заседание по этому вопросу. Его участники вынесли тему на обсуждение Госсовета, но поддержки не нашли. Нефтяники считают, что это происходит из-за того, что их не понимают в кабинетах. Дескать, что малые компании в нефтяной отрасли - не имеют достаточно знаний и технологий.

Развитие малого бизнеса связано именно с увеличивающейся разработкой мелких месторождений, - говорит Г. Шмаль. - Большие компании на сегодняшний день должны решать возникшие перед ними проблемы, поэтому у них нет времени заниматься мелкими месторождениями. Поэтому было бы правильным все-таки рассмотреть вопрос о ФЗ о малом бизнесе в этом секторе и создать хорошую научную программу по этому вопросу.

"Нефтяные фермеры"

Эту же проблему подняла Елена Корзун, гендиректор Ассоциации "АссоНефть". Она высказала интересную параллель, сравнив своих "подопечных" с фермерами, которые добиваются от "буренушек"-скважин поразительных результатов. Как правило, руководители таких предприятий профессионалы, а при небольшом масштабе многие технологии можно внедрить даже быстрее, чем в больших компаниях.

Вот только на текущий момент таким "фермерам" живется непросто. Под прессингом, например, оказалась независимая организация "РНГ", включенная в список системообразующих предприятий ТЭК. За 20 лет "РНГ" из малого геологоразведочного предприятия превратилась в крупный нефтегазовый холдинг - ключевого частного инвестора Якутии. В обустройство сложнейших месторождений Севера "РНГ" вложил с 2014 г. больше 100 млрд рублей, в Республике Саха создал больше 3 000 рабочих мест. Кроме этого, холдинг строит дороги, закупает оборудование для Мирнинской больницы, снабжает бесплатной питьевой водой жителей Ботуобуйинского наслега, поддерживает множество экологических, культурных, образовательных проектов.

Однако год назад Елене Корзун пришлось обратиться к Юр. Трутневу, заместителю председателя правительства, с просьбой защитить интересы этой организации. С 2019 г. сразу после ввода в эксплуатацию Восточных блоков Среднеботуобинского месторождения на частных акционеров компании стали оказывать давление. Было открыто уголовное дело, якобы, с целью компенсации третьим лицам многомиллиардной упущенной выгоды по давно забытой истории 8-летней давности.

Суть уголовного дела, в том, что нынешние собственники "РНГ", которые в те времена возглавляли один из столичных банков, в 11-м году помешали заемщику банка участвовать в проекте застройки. Правда к тому моменту проект был уже 2 года отменен московскими властями. Ну а у заемщика перед финорганизацией накопились многомиллиардные долги.

СМИ писали, что "потерпевшие" были всего лишь партнерами владельца компании, которая являлась миноритарным акционером заемщика. В сам проект никто из них ничего не вложил. Миноритарный акционер был ликвидирован ФНС задолго до открытия дела - за неуплату налогов с 2011 г.

И даже в этом случае в отношении акционеров "РНГ" 3 года назад все-таки возбудили уголовное дело. Столичный Преображенский суд удовлетворил ходатайство следствия и в обеспечение иска арестовал принадлежащие их кипрскому холдингу 100% акций "РНГ". На сегодняшний день следствие продолжается больше 3 лет в главке СК.

Результатом давления стала полная блокировка развития "РНГ", остановка амбициозных производственных планов по росту бизнеса и обустройству территорий Северной Якутии. Существует даже мнение, что из за этой ситуации страдает инвестиционный климат. Такие неоправданные уголовные дела могут навредить на долгие годы вперед устойчивости гражданского оборота и прогнозу последствий заключаемых сделок.

Такая конфликтная угрожающая ситуация вокруг независимой компании 2-ой по масштабам добычи вынуждает остальных игроков рынка обдумывать инвестиции особенно тщательно, учитывая при принятии решений вместе с воздействием западных санкций также возрастающие риски враждебных поглощений. По оценкам наблюдателей такая практика наносит вред работе программ деофшоризации в стране.

В период высокой турбулентности, когда нам всем приходится перестраиваться, как говорится, на ходу и ориентироваться уже даже на выживание, следует беречь и поддерживать каждого налогоплательщика, особенно если он по масштабам настолько крупный, как "РНГ". Именно сегодня, как никогда стала актуальна задача прекращения вмешательства в споры хозяйствующих субъектов правоохранительных органов, чтобы дать предприимчивым и энергичным людям продолжать трудиться на благо страны.

Конечно, хочется ожидать, что именно в этом конкретном деле истина скоро восторжествует. Что же касается отрасли, необходимо верить, что у государства получится реализовать ключевые пункты принятой Энергетической стратегии, в которой говорится и о малом бизнесе до далекого 2035 г. В текущих геополитических условиях необходимо понимать важность происходящего.

Сегодня в нефтегазовой отрасли малых компаний осталось очень немного - чуть больше сотни. Если же их количество намного увеличится, если им дадут шанс совершить реальный экономический рывок, то "малыши" будут успешно заниматься разработкой трудноизвлекаемых запасов, масштабированием бизнеса, внедрением отечественных технологий. А вместе с ними получат шанс на развитие регионы и вся страна, вопреки всем существующим санкциям.

Такие вопросы поднимались на Национальном Нефтегазовом форуме. Конечно, рассматривалось огромное множество и других вопросов - в том числе развитие IT-технологий в отрасли, оборудование в условиях импортозамещения и многое другое.

Автор: Дмитрий Дмитриев
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости