Экономика

Кризис на Украине: украинский кризис обрушил рубль: доллар достиг 40 рублей, а евро 55 рублей

Ситуация в Украине принесла негативные последствия на финансовый рынок России: иностранные инвесторы реагируют на нее массовой продажей акций и российского рубля. Финансовый рынок России только за один день понес потери в сумме около 2 триллионов рос.рублей.

3 марта котировка евро поднялась на одни рос.рубль буквально за несколько минут.

Котировки американского доллара с самых первых минут торгов Московской биржи 3 марта взлетели на 86 копеек до 36,75 руб., преодолев исторический пик. Евро потяжелел на 1,24 рубля до 50,82 руб. Сессионный пик цены за первые минуты торгов равнялся 51,2 рубля.

Российский ЦентроБанк 4 марта обозначил курс евро на отметке 50,1513 рубля. Относительно предыдущего дня котировка валюты Европы поднялась сразу на 57 копеек. Параллельно Центробанком был поднят курс доллара США на 19 копеек до 36,3784 рос.рубля.

Как сообщает "Эхо Москвы", в конечном счете рынок России в процессе сегодняшнего обвала не досчитал около 2 триллионов рублей.

Как указал в Facebook Олег Тиньков, главный акционер ТКС-банка, - "владельцам официальных компаний, которые сейчас закредитованы, а также господа олигархи должны готовиться к завтрашним маржин-коллам".

Как сообщает РБК daily, в выходные дни курсы евро и доллара взлетели на рынке наличной валюты. Пунктами обмена наличной валюты в выходные дни менялись цифры на публичных табло несколько раз. 28 февраля, в пятницу, средняя стоимость купли-продажи доллара в столичных обменниках была на уровне 36,09—36,33 рос.руб., а вот средняя цена купли-продажи европейской валюты — 49,61—49,94 рос.руб. 3 марта доллар и евро прибавили по 2 рос.рубля.

В обменном пункте иностранной валюты, который находится на улице 9-й Парковой и принадлежит "Международному расчетному банку", рядом со станцией метрополитена "Первомайская", цена продажи американской валюты была на уровне 38 рос.рублей, а европейской — 52 рос.рубля, однако приобрести ее не было возможности.

На улице Большая Полянка в подразделении Русского ипотечного банка американская валюта в воскресенье продавалась по цене 37,80 рос.рублей, а евро — 52,40 рос.рубля, однако в наличии опять-таки отсутствовали. В обменнике Кредитбанка, что по улице Таганской, тоже вчера валюты не было.

В оперкассе Темпбанка по улице Плещеева, рядом со станцией метрополитена "Бибирево", наличную валюту продавали, однако по очень высокой цене. Как сообщил обменной кассы банка, он не в курсе что случилось за воскресную ночь, но котировки поднялись на рубль, и на два, и на три. Торгов не было и причины неясны. Поэтому банк в качестве подстраховки установил очень высокую цену продажи — за доллар 40 рос.руб., за евро — 55 рос.руб.

Что произойдет с курсом рубля в 2014 году: мнение аналитиков.

Аналитики и эксперты сравнивают сегодняшнее положение с событиями в августе 2008 года, когда страна приступила к операции по наведению порядка в Южной Осетии. В том случае утром, когда были введены российские войска, индекс ММВБ рухнул больше чем на 5%, РТС — на 6,5%, однако прямо на следующий день торгов котировки индексов поползли наверх. Российская валюта 8 августа упала по отношению к американском доллару на 1,6%, а к евро — на 0,5%.

Есть вероятность, что курс рубля может существенно снизиться при открытии открытой сессии в понедельник. Это мнение бывшего российского министра экономики Андрея Нечаева. Как сообщил Нечаев, вряд ли Центробанк допустит более внушительного снижения стоимости российского рубля. И те инциденты, в результате которых в некоторых обменных пунктах курс евро накануне поднялся до 52 рублей, экс-министр объясняет обычными спекуляциями.

Как передает НТВ, Нечаев отметил, в данной ситуации сильно влияет общее неблагоприятное состояние российской экономики, а события на украинской территории просто чуть-чуть подливают масла в огонь. Поэтому экс-министр допускает понижение курса, однако он считает, что обвальным оно не будет.

Цена российской валюты с начала года постоянно понижается по отношению к американской и европейской валюте. Тем не менее, первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов выдал прогноз, согласно которому в дальнейшие 6–9 месяцев у российской валюты гораздо больше шансов вырасти, чем ослабнуть.

Однако эксперты, которые были опрошены "Ведомостями", считают, что сегодня российская валюта установит одновременно два рекорда — за евро 50 рос.руб. и рекорд за всю историю по доллару (36,73 рос.руб. в марте 2009 г.). Если в настоящий момент ситуация не станет ухудшаться по сравнению с выходными, то российский фондовый рынок понесет потери в размере 5-7%, а торговая сессия по рублю откроется на отметке 37,5-38 рос.руб. за доллар. Таково мнение руководителя аналитического подразделения УК "Уралсиб" Александра Головцова. Если будет иметь место стрельба, то в этом случае будет котировка и акций, и российского рубля.

Как рассказал Михаил Зак, независимый инвестор, реакция финансовых рынков будет очень сильной, потому что кризис в Украине уже находится во внешнеполитической плоскости, и поэтому международные инвесторы будут вынуждены осуществлять принудительные продажи российских активов как на российских рынках, так и на западных. А сегодня будет достаточно серьезное падение, все индикаторы показывает именно такую тенденцию.

Автор: Олег
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости