Экономика / Авто

Автомобильный рынок Венесуэлы похож на советский

Купить автомобиль в Венесуэле - почти невыполнимая задача. В этой стране, из-за государственного регулирования цен автомобиль с пробегом стоит дороже чем новый, производитель не имеет самостоятельного доступа к иностранной валюте, а правительство пытается найти выход в принятии все новых сомнительных законов регулирующих экономику.

В результате высокого спроса и слабого предложения для многих венесуэльцев мечта приобрести автомобиль стала настоящим кошмаром, который включает месяцы ожидания, обивание порогов в салонах и взятки “автомобильной мафии”.

Высокий спрос отчасти объясняется инфляцией, которая вынуждает к покупке автомобиля, с целью сделать вложения защищенные от быстрого обесценивания. Тем не менее, в стране, где за один доллар можно наполнить целый бак бензином, витрины и полки магазинов пусты, а в хронической нехватке товаров, вызванных жестким валютным регулированием, государство обвиняет бизнес.


- В январе когда я пришла в автосалон, чтобы записаться в очередь на покупку автомобиля, - рассказывает нашему корреспонденту Габриэла Аргуэлло, - передо мной уже было около двухсот человек. Сейчас я думаю приобрести автомобиль с пробегом, но его стоимость выше чем нового в автосалоне.

Другие покупатели просто дают взятки владельцам автосалонов, чтобы купить автомобиль вне очереди. Зачастую это оправдано, т.к. размер взятки получается меньшим, чем потеря стоимости венесуэльской валюты за месяцы ожидания в очереди.

Правительство обвиняет предпринимателей в спекуляции и пытается привлечь к уголовной ответственности импортеров, которые не придерживаются государственных цен на автомобили. В результате закрываются очередные автосалоны, что порождает еще больший дефицит предложения.

Венесуэльский президент Николас Мадуро во время предвыборной компании одним из основных пунктов своей программы объявил борьбу с "автомобильной мафией" . "Как так случилось, что у нас революционное государство, а наш народ грабят автомобильные спекулянты?" - вопрошал он с трибун.

Согласно цифрам приведенным Comara Automotriz, в Венесуэле за первые пять месяцев этого года было произведено 31135 автомобилей, что на треть меньше соответствующего периода прошлого года. Оппозиция предупреждает, что политика дальнейшего государственного регулирования цен приведет росту коррупции и черного рынка.

Автор: inbox
Комментарии
Комментатор
А гуляя по Венесуэле и не скажешь, что у них проблемы с покупкой автомобилей.
Такое ощущение, что каждый житель имеет своё авто, или хотя бы мотоцикл. Бензин-то каждому по карману. В столице довольно обычный автопарк, в других городах очень много ретро-автомобилей, которые непонятно как ещё живы.
5 июля 2013 22:12
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости