Экономика

Какой курс рубля можно считать справедливым?

Национальная валюта Российской Федерации сейчас недооценена к американскому доллару почти на 70% согласно индексу «Биг-Мака».

Последний применяется, когда нужно сравнить курс валют, а также покупательскую способность по отношению к американскому доллару.

В текущем месяце «Биг-Мак» в РФ стоит 1 долл. и 53 цента. Если взять курс 75,66 руб./$1, то получится 114 рублей против почти $5 в Соединенных Штатах.

Отсюда можно сделать вывод: «справедливый» курс рубля на сегодня – это 23,12 руб./$1. Следовательно, национальная валюта РФ недооценена на 69%.

Наихудший показатель индекса зафиксировали ровного года назад. Тогда выяснилось, что национальная валюта РФ недооценена более чем на 71%.

Среди государств, которые учтены в индексе «Биг-Мака», самая недооцененная валюта – это боливар (Венесуэла). Эта валюта недооценена на 86,5%.

В Венесуэле «Биг-Мак» стоит 66 центов или 132 боливара. Следовательно, справедливым является 26,77 боливара/$1.

Самой переоцененной валютой к доллару США назван швейцарский франк – 30,7%. Стоимость «Биг-Мака» в Швейцарии в текущем месяце – 6 долл. и 44 цента.

По курсу 1,01 франка/$1 эта цена составляет 6,5 швейцарских франков. По индексу «Биг-Мака» справедливый курс – 1,32 франка/$1.

Автор: bisikleta
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости