Авторские материалы

Ученые объяснили, почему люди чувствуют на себе чужие взгляды

Долгое время ученые пытались понять, как и зачем люди чувствуют на себе чужие взгляды. Последние исследования показали, что эта способность обусловлена генетически и служит для становления взаимодействия с социумом.



Практически любой человек когда-либо ощущал на себе чужой взгляд. Это чувство сложно передать словами и больше похоже на экстрасенсорику, однако люди, как показали исследования, не единственные существа на планете, которые так могут. К примеру, приматы тоже могут почувствовать, когда на них кто-либо смотрит.

Этот механизм - врожденный, показали другие исследования. К примеру, новорожденные до 5 дней стараются смотреть “прямым” взглядом на окружающих. Предположительно, чтобы изучить с первых минут жизни реакции глаз. А вот у людей, у которых наблюдаются проблемы аутического спектра, существуют также нарушения в целом со зрительным контактом, из-за чего намного меньше шансов, что они почувствуют чужие взгляды.

В отличии от многих хищников, направление взгляда человека всегда читаемо. Причина этому - строение глазного яблока и большое обилие “белого” вокруг зрачка. Также, относительно лица, наши глаза довольно большие, из-за чего часто привлекают внимание.

Людям глаза нужны не только для того, чтобы видеть. Со временем эти органы стали выполнять социальную функцию и передавать много информации - заинтересованность, равнодушие, грусть, радость. Хотя людей этому не учат, в процессе общения многие на подсознательном уровне запоминают положения глаз, ну а другие имеют врожденное умение “говорить взглядом”.

Ученые считают, что чувство, которое ощущает человек в тот момент, когда на него смотрят, существует. Порядка 94% людей заявляли, что когда-либо чувствовали на себе чужой взгляд, а когда оборачивались, то их предположения подтверждались. Увы, хотя в мозге действительно существует ряд нейронов для “идентификации взгляда”, чувствовать его не видя практически нереально с точки зрения науки.

Но, возможно, существует это чувство как стечение обстоятельств. Во-первых, понять направление взгляда можно не только при зрительном контакт, но и когда человек поворачивает голову или туловище - это может быть заметно боковым зрением. Во-вторых, у многих людей, которые страдают от нервозности, появляются мысли о том, что за ними смотрят. И когда они оборачиваются, то просто привлекают внимание и сталкиваются взглядом с другими, из-за чего и якобы “подтверждают” свои ощущения.

Хотя, в теории, такой механизм может существовать, пока научно подтвердить его наличие невозможно. Наиболее вероятным на сегодня вариантом, считают ученые, остается всё же стечение обстоятельств.

Автор: Екатерина Кузнецова
Добавление комментария
Последние новости