Авторские материалы

Ученые создали препарат, который заменяет физическую активность

Международная группа ученых создала уникальный медицинский препарат, который может заменить физическую активность. Уже были проведены успешные эксперименты на грызунах и в ближайшем времени могут начаться исследование на организме человека.



Для многих физические упражнение - настоящее испытание. К тому же, не все могут по показаниям здоровья ими заниматься в полной мере, хотя физическая активность важна для здоровья. Поэтому долгие годы ученые работали над препаратом или технологией, которые могли бы заменить спорт и зарядку.

После долгих лет разработок им это удалось. При помощи медикамента улучшается метаболизм, подавляется деятельность регуляторного белка и запускает в организме процессы, схожие на реакцию тела на физические упражнения.

За счет активации белка MEF2, который, в “ленивом” организме находится в неактивном состоянии, начинается сжигание жировых клеток. Стало это возможным благодаря соединению Scriptaid, которое, в сочетании с другими веществами, ранее использовали для лечения рака, а сейчас рассматривается для адаптации технологии клонирования. У мышей это соединение вызвало улучшение физической формы и даже снижение глюкозы в крови, которое обусловлено уменьшением жировой массы.

Когда препарат сможет добраться до прилавков аптек пока не ясно. Как и любое сильнодействующее лекарство, разработка будет иметь ряд серьезных противопоказаний. Однако и сфер применения очень много - ожирение, анорексия, дистрофия мышц, восстановление после операций, инвалидность и многие другие. Полный текст работы передает Cell Reports.

Автор: Екатерина Кузнецова
Добавление комментария
Последние новости