Авторские материалы

NASA обнаружили в Млечном Пути обитаемую зону

Долгое время ученые применяли определение “обитаемая зона” только для отдельных солнечных систем. Однако ученые NASA рассказывают, что, на самом деле, такие зоны имеют и галактики - в том числе, и Млечный Путь.



Дело в том, что шансов родиться именно на Земле и именно в Млечном Пути, на самом деле, очень мало. Люди даже не понимают, насколько была мала вероятность их появления. Наша планета настолько “идеально” находится на расстоянии от “идеальной” по температуре и свечению звезды, что зарождение жизни - абсолютная случайность.

Однако не многие знают, что и галактики имеют “обитаемые” и “мертвые” зоны. То есть те, где может, и где 100% не может быть жизни. Млечный Путь имеет размеры порядка 180 тысяч световых лет и включает в себя от 100 до 400 млрд звезд. От центра Млечного Пути Солнечная система находится на расстоянии 27 световых лет и десятки тысяч световых лет от края галактики.

В самом центре нашего звездного скопления существует местность, где очень много звезд. Из-за того, что они слишком близко друг от друга, в тут существуют огромные запасы радиации, которые исключают возможность зарождения жизни. Другие “нежилые” зоны - так называемые “рукава” звездных скоплений, где космические объекты расположены еще плотнее и многие объекты находятся на стадии формирования. Это означает нестабильный температурный режим, шанс в любой момент потерять светило и обмен огромными запасами энергии.

Согласно последних исследований NASA, обитаемая зона Млечного Пути находится на расстоянии от 13000 до 33000 световых лет от центра галактики. По сути, Солнечная система (27000 световых лет), находится недалеко от края этой зоны, поэтому землянам очень повезло.

Это означает, что потенциальных соседей в нашей галактике необходимо искать “вблизи”. К тому же, шансы на зарождение жизни регулярно растут: из-за разнообразия энергии в центре Млечного Пути, из него “вылетают” звездные системы, попадая в “обитаемую” зону. Это открытие, считают ученые, помогут в будущем “направить телескопы” в правильном направлении для поиска обитаемых планет.

Ранее астрономы-любители сообщили о наступлении “Солнечного Нового Года” 29 сентября - Солнце в очередной раз прошло по орбите вокруг центра Млечного Пути.

Автор: Екатерина Кузнецова
Добавление комментария
Последние новости