Авторские материалы

Ученые обнаружили ген духовности

Ученые Университета Дьюка обнаружили ген, который влияет на чувство духовности человека. В результате исследования также удалось выяснить, как можно повысить это чувство при помощи медицинских препаратов, передает Social Cognitive and Affective Neuroscience.



Ученые изучали окситоцин - гормон, который отвечает за чувство влюбленности и становление социальных связей. Он вырабатывается в организме в результате пережитых эмоций и позволяет улучшить связи людей друг с другом.

В качестве эксперимента ученые предложили 83 мужчинам в возрасте 35-64 лет опробовать на себе 2 препарата. Одним из них содержал окситоцин, а второй выступал в роли плацебо. Обе группы использовали средства назально, а до и после исследования заполняли анкеты.

Выяснилось, что практически все, кто употребили препарат с окситоцином, указали через некоторое время на важность взаимосвязей людей друг с другом, наличие высших сил и “высокого смысла”. Даже те, кто до начала эксперимента не отличался духовностью, после показали противоположные результаты. Ну а группа, получавшая плацебо, не изменила свои ответы совершенно.

Эффект сохранился на долгое время. Также его укрепила медитация, пройти которую предложили каждому по окончанию эксперимента. Выяснилось, что использование препарата привело к активизации гена CD38, который регулирует выработку окситоцина. Также ученые обнаружили, что у некоторых людей есть генетические предпосылки к увеличенной выработке гормона - а значит, и к духовности в целом.

Однако ученые настаивают: пока исследования были проведены только на мужчинах, и о роли окситоцина и гена CD38 у женщин еще информации нет. Не исключено, что прекрасный пол использует их в других целях - к примеру, для активизации материнского инстинкта.

Автор: Екатерина Кузнецова
Добавление комментария
Последние новости