Авторские материалы

Ученые: Викинги брали на корабли кошек

Последние исследование ученых из Норвегии показало, что викинги брали на свои корабли кошек. Более того, эти животные практически с начала эпохи их завоеваний шли “рука об руку” со своими хозяевами.



Ученые изучили ДНК 290 останков кошек, которые были найдены во время археологических раскопок в Европе, Азии и Африке. Выяснилось, что викинги, как и многие другие народы, жили рядом с кошками.

К примеру, животных брали на корабли для того, чтобы они уничтожали грызунов, которые съедали запасы зерна. Более того, еще в древние времена питомцы пришли в мифологию викингов, и даже воевали на стороне Фреи - богини любви.

Кошек держали дома, на кораблях и фермах. С началом эры земледелия животные распространились повсюду и не раз спасали людей от голода. Викинги использовали кошек не только в качестве защитников, но и как источник теплой шерсти - об этом свидетельствует найденная одежда.

Ученые считают, что викинги приручили маленьких диких кошек небольших пород. Питомцы до конца эры завоеваний путешествовали с воинами по всему миру.

Автор: Екатерина Кузнецова
Добавление комментария
Последние новости