Авторские материалы

Ученые обнаружили останки “трехглазого” динозавра

Во время раскопок в Техасе ученые обнаружили останки загадочного “трехглазого” динозавра. Вид Триоптикус жил на планете еще до появления травоядных Мелового периода, передает The Guardian.



В результате исследования останков удалось установить, что рептилии были прообразами многих динозавров после них. Триоптикусы ( “трехглазые”) были маленькие - найденный в Техасе череп размером всего в 5 см.

Особенностью этих рептилий было то, что у них были 3 впадины на черепе, напоминающие глазницы. Но, на деле, глаз было всего 2, а еще одна ямка на лбу была особенностью развития черепных костей. В целом, череп Триоптикуса имеет необычные наросты и удлиненности, которые пропали только у динозавров, появившихся многим позже.

Интересно, что этот вид был уникальным и не эволюционировал в другой. К примеру, двуногие древние травоядные со временем развились в другие виды, “удлиннили” шею. Были также рептилии с хоботом, броней, короткими лапками, которые создавали множество подвидов. Но с Триоптикусом такого не случилось - его “трехглазых” потомков не осталось.

Ученые отмечают, что уникальность динозавра в своем роде - не редкость, так как в древнем мире из-за селекции пропали многие виды. Найденные останки Триоптикуса действительно уникальны, но археологи уверены, что найдется еще что-то “более редкое”.

Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости