Авторские материалы

СМИ: Украина готовит революцию в сфере энергетической независимости

Западные СМИ с ссылкой на Сергея Савчука, главу Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережения в Киеве, сообщают, что Украина готовит настоящую революцию в сфере энергетической независимости. На фоне нестабильных отношений с Россией, страна активно осваивает возобновляемые источники энергии, передает журнал Nature.



"Энергетическая независимость стала вопросом национальной безопасности для Украины", - рассказал Сергей Савчук, глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережения в Киеве. "Вот почему развитие возобновляемых источников энергии в настоящее время является приоритетным вопросом для украинского правительства." К слову, в июле министр охраны окружающей среды Остап Семерак обнародовал планы по строительству большой солнечной электростанции и биогазового объекта в пустоши вокруг бывшего реактора Чернобыльской АЭС.

Энергетический проект на останках Чернобыльской АЭС будет стоить около $ 1,1 млрд - сумма, которая означает, что требуется значительный объем иностранных инвестиций. Проект является частью более широких амбиций Украины по активизации потенциала возобновляемой энергии. По данным Национального плана действий по возобновляемой энергетике, принятом в 2014 году, правительство намерено почти втрое увеличить емкость для производства электроэнергии, транспорта и отопления к 2020 году - с нынешнего уровня около 9,3 гигаватт до более чем 26 гигаватт. Возобновляемые ресурсы в таком случае составили бы около 11% всей энергии, потребляемой в Украине.

Эксперты признают: Украина имеет огромный нереализованный потенциал в сфере возобновляемой энергетики, что в теории позволит ей сделать революцию в сфере энергетической независимости. Более того, сетевая инфраструктура в стране хорошая, Чернобыль связан с Киевом сетью проводов. Но экономическая ситуация является менее благоприятной, считает Дольф Гилен, директор инновационно-технологического центра IRENA в Бонне, Германия. Спрос на электроэнергию сократился, так как обострился конфликт с Россией. Более того, чрезвычайно высокая стоимость инвестиций в политически нестабильной стране может оттолкнуть потенциальных инвесторов.

Автор: Мария Герасимова
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости