Авторские материалы

Ученые подтвердили феномен “страшной подружки”

Ученые Лондонского университета подтвердили феномен повышенной привлекательность при наличии “страшной подружки”. Свой жестокие выводы они опубликовали в издании Psychological Science.



Ранее повышение привлекательности человека в то время, когда рядом с ним кто-то менее красивый, было, скорее, подростковой легендой. Вместе с этим ученые настаивают, что привлекательность практически всегда оценивается в контексте, и окружающие невольно сравнивают одних людей с другими.

Чтобы выяснить, как “страшные друзья” влияют на привлекательность индивидуума, специалисты провели эксперимент с участием 40 испытуемых. В начале им продемонстрировали портрет человека и попросили оценить его привлекательность по специальной шкале. После этого участникам исследование показали другое фото, на котором человек с первого снимка находился в компании людей.

Выяснилось, что практически со 100% вероятностью наличие менее привлекательных людей рядом с "предметом оценки" повышает уровень симпатии к нему. Контрастность между “красавцем” и “середнячком” значительно повышает симпатичность первого.

Хотя исследование показало довольно печальные результаты, феномен “страшной подруги” будет полезен для PR-специалистов, маркетологов и рекламщиков.

Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости