Авторские материалы

Ученые: Рыбы помогут парализованным людям заново научиться ходить

Ученые из Университета Дьюка в США обнаружили рыб, которые способны регенерировать спинной мозг. Это открытие может помочь парализованным людям снова начать ходить.



Ученые считают, что они раскрыли секретный ключ к регенерации спинного мозга, благодаря рыбкам гиреллы. Этот вид способен создавать, своего рода, мост, который формируется между двумя концами разорванного спинного мозга, возвращая способность двигаться всего за 8 недель.



Исследователи выяснили, что секрет процесса заключается в белке, который отвечает за рост соединительной ткани - фактор А (CTGFA). Он был обнаружен в молекулярной "рыболовной экспедиции". Ученые изучили гирелл и выяснили, что стоит удалить из их организма CTGFA, как они теряют способность восстанавливать спинной мозг.

Люди тоже имеют такой белок, но спинной мозг человека не может регенерироваться, как у гиреллы. Однако, когда человеческий CTGFA был применен к местам повреждения спинного мозга у гиреллы, то получился поразительный эффект.

Исследователи планируют провести эксперимент на мышах. Изучив этот процесс более детально, можно выяснить, почему белок не работает на людях

Автор: Джанабилова Татьяна Р
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости