EUR 70.60 USD 63.85
Курс валют на 21.09.2019
Авторские материалы

Ученые доказали, что домашние животные продлевают жизнь

Домашние животные и любовь к ним, показал ряд исследований ученых разных сфер науки, может продлить жизнь человека. При этом причины такого уникального явления связаны, в большей мере, с физиологией и реакцией организма на близкую связь между видами.



Давно известно, что счастье за деньги купить можно - для этого достаточно купить себе щенка. Сегодня животных заводят не только для “пользы” (охраны, охоты или выпаса скота), но и из ментальных соображений - при том, показывают исследования, совершенно не зря.

Так, в 1970-х года ученый Эрика Фридман и ее коллеги из Пенсильвании пришли к выводу, что наличие животных увеличивает продолжительность жизни у тех, кто пережил сердечный приступ. Они исследовали 92 пациента, которые были выписаны после активизации сердечных недугов, и проанализировали их продолжительность жизни. Среди тех, кто не проявлял любви к животным, в течение последующих нескольких лет остались живы 72%, ну а среди любителей питомцев - 94%.

Тогда открытие заинтересовало многих ученых, которые продолжили изучение связи между людьми и домашними животными. Так, в последующие годы выяснилось, что питомцы улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, регулируют сердечные удары и даже снижают уровень холестерина в крови. Ну и, безусловно, влияют на восприимчивость к стрессу - другими словами “успокаивают”.

Психолог Андреа Бетз из Университета Ростока (Германия) считает, что причина этому - повышение выработки окситоцина. Этот гормон, обычно, активизирует материнский инстинкт, влияет на родовые схватки, выработку молока во время лактации и на ряд других физиологических процессов. Вырабатывается он как у мужчин, так и у женщин, уменьшает выработку кортизола (гормона стресса), а также дает ощущение счастья.

Интересно, что окситоцин увеличивает великодушие. Исследование Пола Зака показало, что люди, принимавшие препарат с этим гормоном, намного более охотно делились своими деньгами с незнакомцами - отдавали на 80% большую сумму, чем контрольная группа.

Увеличивается выработка окситоцина при контакте с другими людьми. К примеру, если к человеку бежит на встречу для объятий с ребенком, то выработка гормона увеличивается до 100%, если ему пожимает руку знакомый - то где-то до 10%. Чем ближе контакт, тем, по сути, счастливее и щедрее становится человек.

Последующие исследования Пола Зака показали, что повышается выработка гормона и при межвидовом контакте. К примеру, он исследовал уровень окситоцина у козы и собаки, которые с детства играли друг с другом, и оказалось, что их взаимодействие увеличивает выработку “счастья” на 48% у собаки. Удивительно, но коза показала результат в 210%, что указывает на своеобразную любовь между видами. Считается, что животные тоже умеют любить.

Ну и тут напрашивается вывод о пользе домашних любимцев. Они активизируют у человека выработку окситоцина, из-за чего к ним ощущается привязанность. Но, помимо этого, у человека улучшается состояние здоровья, появляется устойчивость к стрессу и сердечно-сосудистым проблемам и, соответственно, продлевается жизнь.

Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости