Авторские материалы

Ученые: Парацетамол и ибупрофен могут вызвать глухоту

Ученые из США выяснили, нестероидные противовоспалительные препараты, которые известны каждому, может вызвать глухоту. Оказалось, что женщины, которые принимают парацетамол или ибупрофен два раза в неделю, могут потерять свой слух навсегда.


Исследование было проведено с участием 55,850 женщин в возрасте от 44 до 69 лет - почти половина из них сообщила о проблемы со слухом. Оказалось, что прием обоих обезболивающих несколько раз в неделю в течение шести лет был связан со значительной потерей слуха. Выяснилось, что парацетамол и ибупрофен сокращают приток крови к внутреннему уху, и подвергают его повреждению. В среднем, одна из 20 оглохших женщин может обвинить препарат в своей глухоте. В общей сложности, парацетамол, ибупрофен и нестероидные противовоспалительные лекарства повышают риск развития потери слуха на 9%

Примечательно, что глухоту может вызвать даже небольшое количество лекарства. Ученые замечали потерю слуха у женщин, которые выпили максимум 2 таблетки ибупрофена и парацетамола два раза в неделю. Полученные результаты подталкивают ученых на подобное исследование у мужчин, которые обычно принимают парацетамол и ибупрофен для избавления от головной боли и боли в спине.

Автор: Мария Герасимова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости