Авторские материалы

8 мифов о прививках от гриппа

Многие люди ежегодно сталкиваются с гриппом, в связи с чем начинают задумываться о вакцинации от болезни. Ученые решили раз и навсегда объяснить, нужна ли она, а также разобрались с 8 основными мифами о вакцинации.



Получить вакцину от гриппа может каждый, обратясь в поликлинику по месту жительства. Согласно данными министерства здравоохранения, во избежании эпидемии ежигодно 20% населения должны быть привиты. Роспотребнадзор сообщает, что, по состоянию на конец ноября, прошли вакцинацию порядка 37% россиян.

Процедура важна и не так уж и сложна, но многие каждый год задумываются, нужно ли опять обращаться в медицинские учреждение для получения вакцины. Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, нужно понять, что на самом деле может это прививка, а чего - нет.

Миф 1: Получать прививку нужно через год

Ежегодно, на основе данных о распространении различных инфекционных болезней, медики составляют новую вакцину. К примеру, в России в этом году “бушует” гонконгский грипп. Соответственно, ученые разрабатывают тройню вакцину от штаммов недуга A, B и C, которые ежегодно меняются. Поэтому проходить вакцинацию нужно каждый год, чтобы защитить себя от новых угроз.

Миф 2: Если вы переболели гриппом, то в этом году прививка уже не нужна

По факту, в обществе может “гулять” не один грипп. К тому же, недуг вызван соединениями нескольких инфекций, и иммунитет можно получить только от одной из них. Поэтому во избежания рецидивов надеяться, что переболев недугом раз можно не волноваться целый год не стоит.

Миф 3: От вакцины можно заболеть

Люди понимают, что при вакцинация небольшая часть вируса попадает в организм искусственно. В связи с этим некоторые полагают, что после укола могут заболеть недугом. На деле, вирус в вакцине нейтрализованный, а небольшой иммунный ответ на него может быть в редких случаях - как показатель того, что организм может бороться с недугами. Заболеть от прививки нельзя.

Миф 4: Вакцины от гриппа содержат опасные соединения, например ртуть

Существует миф, что в вакцинах могут быть различные вредные для организма добавки. Прежде чем развенчать это утверждение стоит отметить, что оно в целом абсурдно - медики специально никого не делают больными.

На деле в составе вакцины есть элемент, который породил этот миф - тимеросал, который распадается на 49% этилртути. Она же есть в составе, к примеру, многих морских рыб. Молекулы этилртути, в отличии от ртути, слишком большие и не могут распространиться на мозг или органы. К слову, используется этот элемент в вакцине во избежание ее бактериального заражения.



Миф 5: Аллергия на яйца является противопоказанием к прививке

Основываясь на данные, что в некоторых прививках могут быть компоненты животного белка, в народе бытует мнение, что аллергия на яйца является противопоказанием к вакцинации. На деле, во первых, не во всех прививках такой компонент есть, а только для избежания распространения определенных штаммов. Во-вторых, количество таких элементов слишком мало, поэтому не может вызвать аллергическую реакцию.

Миф 6: Беременным женщинам прививаться запрещено

Беременность, уточняют медики, не противопоказание, а, скорее, показание к вакцинации. Плоду и матери вакцина не может принести никакого вреда. А вот грипп ежегодно вызывает тысячи случаев выкидышей, даже на поздних сроках.

Миф 7: Вакцина вызывает болезни

В 1976 году вакцина от свиного гриппа действительно стала причиной распространения синдрома Гийена-Барре - снижением иммунной реакции человека, доходящее до паралича. Согласно последним исследованиям, вакцина вызывает этот недуг у 1 человека из миллиона, а вот отсутствие прививки в разы повышает шанс в течение года заболеть этим заболеванием.

Миф 8: Вместо вакцины можно использовать антибиотики

Сегодня многие люди считают, что антибиотики - безопасная панацея от всех болезней. Но в случае с гриппом это “не прокатит”: медикаменты такого типа обладают эффектом против бактерий, а грипп вызывают вирусы. Соответственно, беречься от него и даже вылечить антибиотиками невозможно.

Автор: Екатерина Кузнецова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости