Авторские материалы

Исследование: Действительно ли красная одежда делает людей сексуальными

Для многих людей красный цвет - символ страсти и сексуальности. Вместе с этим психологи, маркетологи а также эксперты многих других сфер не согласны с этим предположением и уверены, что есть и другие, более “горячие” цвета.



Согласно материалу ученых за 2010 год, который был опубликован в издании European Journal of Social Psychology, к женщинам в красных платьях мужчины подсаживаются ближе и задают больше “интимных вопросов”. Есть у этого цвета и другой эффект: женщины воспринимают мужчин на красном фоне, как “доминантных самцов”. В природе, отмечается в исследовании Research Digest of the British Psychological Society, красный указывает на сексуальность и доступность.

Но есть и те, кто воспринимают эту информацию, как фикцию. Группа голландских и британских ученых провела ряд своих исследований, опубликованных в Evolutionary Psychology. Они выяснили, что из 7 экспериментов с добровольцами только 3 доказали, что красный связан с сексуальностью и, в большинстве, с доступностью.

В первом исследовании 200 молодых голландских мужчин просили оценить привлекательность женщины на фото, а также “представить”, сколько они хотели бы заниматься сексом с ней. Женщина была показана в красной, черной или белой рубашку. Выяснилось, что красный цвет не повлиял на итоги рейтинга.

В другом исследовании ученые пригласили около 400 человек через партнерский сайт Amazon и попросили некоторых изучить образ женщины в красной рубашке и другие “луки” в белой рубашке. Мужские ответы подтвердили, что цвет не оказывает никакого влияния на их рейтинг женщины.

Основываясь на эти данные эксперты пришли к неоднозначным выводам. Хотя в лабораторных условиях красный “не оправдал себя”, в жизни ситуация может быть несколько иная. Одежда может побуждать самого “носителя” вести себя более сексуально и вызывающе, в связи с чем и может достигаться эффект сексуальности образа.

Автор: Екатерина Кузнецова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости