Выбор редакции

Власти США отказались от кибервойны с Россией

Глава Америки Барак Обама отметил два момента, при наличии которых Америка начнет кибератаку в ответ на попытки российских хакеров изменить результаты президентских выборов в США. Об этом поведали должностные лица в администрации Белого дома.



По словам Обамы, воевать с помощью кибероружия нужно либо результативно, либо никак вообще, поскольку только так в этом есть смысл. Он обозначил, что если Америка решит ответить на нападение, то только при наличии возможности закончить противостояние на своих условиях в любой момент. Западные СМИ считают, что глава США не стал выступать открыто против России, потому что не уверен в том, что возможности Вашингтона больше, чем Москвы. А специалисты по вопросам национальной безопасности предоставили несколько версий для реализации нужного для США сценария развития событий, в т.ч. и "блокировку неразглашаемых банковских счетов в Европе и Азии", принадлежащих высшему руководству РФ, а также реализацию санкций для ограничения перемещений по миру руководителей ГРУ России. Были предложены и некоторые другие способы влияния на власти России помимо вышеуказанных, но все они были выслушаны и отклонены Пентагоном.

Во время прошедшей 16 декабря сего года пресс-конференции Обаме было предложено предоставить доказательства того, что кибератаки имели место и то, что они были спровоцированы российской стороной, на что президент Соединенных Штатов ответил, что будут представлены только те доказательства, которые возможно «афишировать» без риска скомпрометировать засекреченные источники и методы, откуда эта информация была предоставлена. Но президент открыто заявил, что не стоит рисковать, нападая с кибероружием на США, поскольку ответная реакция не заставит себя ждать, и еще добавил, что не все меры, предпринятые ими в качестве «ответных шагов» осуществляются публично.

К тому же Барак Обама убежден в бессмысленности запугиваний и предупредительных мер в отношении России, так как против неё и так действует большое количество санкций. Он подчеркнул, что «давить» на Россию надо обдуманно, принимая во внимание образ мыслей россиян.

Что касается руководства России, то они не особо воспринимают бездоказательные обвинения. Например, в рамках российско-японского бизнес-форума в Токио пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказал, что нападки США на Россию по поводу вмешательства последней в результаты выборов выглядят как непристойные. Он публично заявил, что в таком случае нужно либо прекратить эти разговоры, либо доказать их целесообразность и правдивость.

Автор: Лунёва Юлия
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Популярное
Последние новости