Авторские материалы

Учёные: Плотоядные губки живут на дне океана

Учёные обнаружили плотоядные губки, которые начали своё существование 60 миллионов лет назад. Эти губки обитают на дне Норвежского моря, северной части Атлантического океана и других глубоких океанов.



Используя современные методы ДНК-секвенирования, учёные из Университета Бергена сделали генетический прорыв в изучении плотоядных губок. Еще в 1995 году исследователи из Франции определили, что есть губки, которые превратились в плотоядных в глубоководных местах. Это стало полной неожиданностью для других ученых, которые специализируются на губках.

Глубоко в Согне-фьорд на западном побережье Норвегии тихие и безобидные баланусы, живущие на скалах в приливных зонах побережья, в процессе эволюции становятся довольно странными паразитами на спинах маленьких акул. В мире губок тот факт, что некоторые из них стали плотоядными, является уникальным. Это явление, вероятно, произошло только один раз, и все около 150 видов плотоядных губок произошли от общего предка. Губки, вероятно, были среди самых первых животных на земле.

Хищные губки едят крошечные личинки и ракообразные. Губки очень простые существа, по сравнению с большинством других в животном царстве. У них нет внутренних органов, они питаются путем фильтрации питательных веществ, которые проходят через их структурные каналы. Клетки плотоядной губки начинают медленно мигрировать в направлении добычи, и в конце концов полностью окружают её. “Еда” может занять несколько дней, и в конечном счете остаётся только оболочка.

В Арктике плотоядные губки могут жить в более мелких водах, на глубине около 150-200 метров. Но в теплых водах океанов они ищут более глубокие места обитания, по крайней мере, 4000 метров ниже поверхности.

Автор: Кравченко Алена
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости