Авторские материалы

Ученые: Древние защитные ДНК могут повысить риск болезни Альцгеймера

Новое исследование продемонстрировало, что древние защитные ДНК могут увеличить риск развития болезни Альцгеймера у современных людей. Работа проводилась американскими учеными, представляющими Университет штата Аризона, информирует иностранный портал The Marshalltown.

По словам научных работников, генная мутация, которая защищала древних людей, превратилась в угрозу для современного человека, делая его склонным к повышенному риску когнитивных заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Специалисты исследовали, каким образом аполипопротеин E (ApoE) мог бы функционировать по-другому в различной среде, в том числе в индустриальных городах. Все белки ApoE способствуют промежуточному метаболизму холестерина и помогают в транспортировке жирных кислот к мозгу.

Однако в индустриализированных обществах носители варианта ApoE4 имеют четырехкратный более высокий риск для болезни Альцгеймера и других возрастных снижений когнитивных способностей, а также более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

"Похоже, что некоторые генетические мутации, которые помогают нам добиться успеха в более опасных периодах времени и среде, могут на самом деле стать недостатком в наших относительно безопасных и стерильных постиндустриальных образах жизни", - считают авторы работы.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости